Última hora

Leyendo ahora:

La petrolera rusa Rosneft se estrena en los mercados con una cotización a la baja


empresas

La petrolera rusa Rosneft se estrena en los mercados con una cotización a la baja

La malaya Petronas ha adquirido el 10% de la empresa que se hizo con los fabulosos activos de la expropiada Yukos por intervención del Kremlin. La británica British Petroleum ha adquirido el 9% y la petrolera china CNPC se ha quedado con el 4%. La OPV ha dado a Rosneft una capitalización bursátil de 60.000 millones de euros, o sea el valor total del 13% de las acciones puestas a la venta en la bolsa de Moscú. Otra flotación tendrá lugar este miércoles en Londres.

Rosneft se encarama a la tercera posición en el ranking de petroleras rusas, detrás de Lukoil y TNK, al producir 1 millón 580 mil barriles diarios. Para Moscú la colocación ha sido un éxito. Su salida a los mercados financieros ha coincidido por orden del presidente ruso Vladímir Putin con la conclusión del G8 en San Petersburgo, uno de cuyos puntos de la agenda era la seguridad energética. Se sabe que miles de inversores institucionales y particulares de 46 países han participado en la salida a bolsa de Rosneft. Con los fondos captados, la firma invertirá 12.000 millones de euros en refino y 1.500 millones en extracción de hidrocarburos.

Más sobre:

En euronews estamos orgullosos de contar con periodistas en todo el mundo listos para presentarles los puntos de vista locales sobre las noticias internacionales. Lea más sobre este tema en la lengua en la que ha sido escrito.

siguiente artículo

empresas

En Japón termina la época del dinero gratuito.