Cerrar
Conexión
Por favor, introduzca sus datos de acceso

o Regístrese para obtener una cuenta

¿Olvidó su contraseña?

Skip to main content

Otorongo, yaguareté, onza, o tigre americano… son muchos los apelativos para nombrar al mayor felino del continente Americano: el esquivo jaguar.

Pese a que en la mayoría de los países donde habita su caza esta prohibida, la pérdida de hábitat lo sitúa en la lista de los animales en peligro de extinción.

Por eso un grupo de científicos mexicanos está llevando a cabo un ambicioso proyecto: el censo de la población de jaguares en el país.

A través de unas cámaras con sensores de movimiento se intenta establecer la densidad en áreas que abarcan una buena parte del territorio mexicano.

Gracias a este proyecto en el que también colaboran diversas ONGS mexicanas se trata de entender la forma en la que los felinos están enfrentando la irrupción del hombre en las zonas donde habitan.

Los especialistas aseguran que no existe un censo del jaguar confiable y los estimados abarcan parámetros muy dispares, de entre 10.000 a 4.000 en todo México.

El proyecto, que podría estar concluido a mediados del 2009, ya ha arrojado resultados preliminares en regiones como la península de Yucatán, en el Caribe mexicano.

Los investigadores han detectado una población de más de 2.000 jaguares.

Copyright © 2014 euronews

Más información sobre: