Última hora

Última hora

Permiso de residencia para familiares extracomunitarios

Leyendo ahora:

Permiso de residencia para familiares extracomunitarios

Tamaño de texto Aa Aa

“Soy una ciudadana italiana y he recibido una oferta de trabajo fijo en Alemania. Mi marido es estadounidense. ¿Puede vivir conmigo a Alemania?, pregunta Federica, de Roma..

Cristina Brandini, del servicio de información de la oficina europea Europe Direct:
“Si usted trabaja en uno de los 27 Estados miembros de la Unión Europea o Islandia, Liechtenstein, Noruega o Suiza, como empleada, autónoma o desplazada, el cónyuye extracomunitario puede estar con usted sin tener que cumplir ninguna otra condición. Como ciudadana italiana que trabaja en Alemania, esto se aplica a su cónguye estadounidense. Su marido debe presentarse ante las autoridades y pedir una autorización de residencia en el país de destino, a veces se hace en el mismo Ayuntamiento o en la comisaría de Policía durante los tres primeros meses. Para esto es necesario que tenga un pasaporte en vigor, un certificado de registro como ciudadano de la Unión Europea o algún otro documento que justifique su residencia en el país y una prueba de vuestra relación familiar, como un certificado matrimonial.

En el permiso de residencia debe constar claramente que se trata de un familiar de un ciudadano comunitario. Si todo está correcto las autoridades le entregarán el permiso en unos 6 meses. Durante su estancia en el país, cualquier miembro de su familia deberá ser tratado como cualquier otro ciudadano nacional, en particular en lo que se refiere al empleo (como las retribuciones, las ayudas), la inscripción en el colegio, etc. Después de cinco años de residencia legal e ininterrumpida, el cónyuge extracomunitario adquiere automáticamente el derecho de residencia permanente, sin necesitar ningún otro requisito. Y puede permanecer en el país todo el tiempo que desee incluso si no trabaja y necesita ayuda financiera. Hay que tener en cuenta que se pueden aplicar otras condiciones en el caso de uniones civiles o parejas de hecho así como en el caso de que usted no trabaje”.

Para más información puede llamar al número siguiente: 00 800 6 7 8 9 10 11 o consultar esta web: http://europa.eu/youreurope/citizens

Si quiere hcaer una pregunta a Utalk, pulse el siguente botón: