'The Corner': De la sorprendente derrota del Barcelona al mensaje de Samuel Eto'o

Bienvenidos a ‘The Corner’.
Aquí estamos con el noveno capítulo de nuestro repaso semanal por el fútbol europeo.

Empezamos con la Liga española, con la sorprendente derrota del Barcelona. Los azulgrana perdieron 1-0 contra el Valladolid, decimooctavo en la clasificación. Pero no solo el juego, sino también la imagen del equipo fue decepcionante.

Fausto Rossi marcó a los 17 minutos, suficiente para que el Valladolid derrotara al Barça por primera vez desde 2002. Los de Martino perdieron su cuarto partido liguero esta temporada.

El Real Madrid, que ganó con comodidad al Levante (3-0), es líder y ahora tiene 4 puntos de ventaja sobre el Barcelona y tres sobre el Atlético, que también ganó al Celta.

Si hay algo claro este año en la Bundesliga es la distancia existente entre el Bayern Munich y los demás: el Borussia 20 puntos por detrás de los bávaros, es el líder de ‘la otra liga’. Los de Klopp jugaron ante el Friburgo este fin de semana.

A priori, parecía un duelo sencillo para el Dortmund, que visitaba al penúltimo clasificado. Sin embargo, solo un gol en el minuto 58 del veterano Sebastian Kehl a pase de Kevin Grosskreutz logró superar la barrera defensiva del Friburgo. Un buen tanto para lograr tres puntos importantes en un partido demasiado trabado para los de Jurgen Klopp.

El Bayern no tuvo problemas para conservar su ventaja de 20 puntos con un 6-1 al Wolfsburgo. El segundo es el Borussia y el tercero, el Leverkusen, con 44 puntos.

El Chelsea de Mourinho y de Eto’o fue protagonista en Inglaterra este fin de semana. Los ‘blues’ derrotaron al Tottenham 4-0. El cameunés abrió el marcador a los 56 minutos. El punta, de 33 años, corrió hacia el banderín del córner y, con un gesto imitando a un anciano, lanzó un mensaje a su entrenador, que había especulado sobre su edad.

Después de la jornada 29 en la Premier League, el Chelsea es líder con 66 puntos. Liverpool y Arsenal son segundo y tercero con 59, ambos con un partido jugado menos.

Tablas para el Ajax contra el Cambuur en la vigesimoséptima jornada en la Eredivisie. Ante sus seguidores en el Amsterdam Arena, el vigente campeón igualó 1-1.

Y eso a pesar de que el equipo que dirige Frank De Boer se puso por delante en el marcador muy pronto, a los dos minutos, por medio de Siem De jong, que aprovechó un pase del joven Kishna para batir al gaurdameta visitante. El Ajax tuvo ocasiones para haber sentenciado antes del descanso, pero en los primeros compases de la segunda mitad llegaba el tanto del empate del Cambuur, equipo de la zona media-baja de la tabla. Lo conseguía Martijn Barto. A pesar de que quedaban muchos minutos por delante, el marcador ya no se movió.

A pesar de perder dos puntos, el Ajax se mantiene en los más alto con 58. El Vitesse es ahora segundo tras ganar al Breda 2-1. El Twente es tercero.

Última para en Italia. El gran partido de la jornada enfrentaba a los dos perseguidores del líder de la Serie A, la Juventus. Nápoles y Roma, ambos con el objetivo de meterse en la Liga de Campeones para la próxima campaña, se vieron las caras en San Paolo. Parecía que el empate no se iba a mover, pero en el minuto 81 apareció el español Callejón para marcar y darle el triunfo al Nápoles, 1-0.

Con estos tres importantes puntos, los de Rafa Benítez están a tres de la Roma, que es segunda. Catorce puntos de ventaja para el líder, la Juventus, aunque con un partido más.

‘The Corner’ acaba aquí. Nos vemos el próximo lunes para otro viaje por el fútbol europeo.