'The Corner': Messi, protagonista en un 'Clásico' que enciende la Liga

Bienvenidos de nuevo a ‘The Corner’. Esta es nuestra undécima parada en nuestro viaje por el fútbol europeo.

Comenzamos con el gran partido del fin de semana, el que se disputó en el Santiago Bernabéu. El gran ‘Clásico’, el duelo de titanes: Real Madrid-Barcelona. Los catalanes ganaron 3-4 y regresan a la lucha por el título. El protagonista de la noche fue Leo Messi. Con su triplete, el argentino se convierte en el máximo goleador de la historia del clásico: 21 goles en 27 partidos. Los blancos se quedaron con 10 por expulsión de Ramos y perdieron por fin después de 30 partidos sin conocer la derrota. La última fue, precisamente, en octubre, en el Camp Nou. ¿Es el Barça la ‘bestia negra’ de los de Ancelotti? Eso parece, aunque los jugadores madridistas se quejaron de la actuación del colegiado.

El que más ganó en esa pelea entre los dos grandes resultó ser el Atlético de Madrid, que ahora es líder gracias a su triunfo ante el Betis. El Madrid tiene los mismos puntos y el Barcelona, uno por debajo.

Nos vamos a la Premier League, donde Arsene Wenger celebró de la peor manera posible su partido 1000 en el banquillo del Arsenal. Fue el Chelsea el que derrotó a los ‘gunners’ en el derbi de Londres. Un encuentro marcado por un grave error arbitral. El colegiado expulsó al inocente Gibbs en vez de al culpable Oxlade Chamberlain.

Eso sí, en un partido con un marcador más propio del tenis, 6-0, tampoco ese error parece tan determinante. Una dura derrota para el Arsenal y un triunfo muy importante para los ‘blues’ que, con Mourinho en el banquillo, no han perdido en Stamford Bridge durante 76 partidos. Una curiosidad. Fue precisamente el portugués el que también arruinó la fiesta de Wenger cuando este cumplió 500 partidos en 2005.

Con estos tres puntos, el Chelsea tiene ahora 69, cuatro más que el Liverpool, que ganó al Cardiff. El Arsenal deja la tercera plaza al City.

El Bayern, que podía haber celebrado el título en Alemania, tendrá que mantener el champán en la nevera. El Borussia y el Schalke ganaron y postponen la fiesta bávara.

Los de Guardiola cumplieron con su parte del trato ganando al Mainz por 0-2. Les costó, porque los tantos no llegaron hasta los instantes finales. El primero lo anotó Schweinsteiger en el minuto 83, mientras que la sentencia la firmó Mario Götze a pase de Ribery. La entrada al campo del mediapunta alemán resultó fundamental para que el Bayern derribara la defensa de su rival.

El Borussia también ganó a domicilio, en su caso por 0-3. Igual que al Bayern, también a los de Klopp les costó entrar en el partido, aunque abrieron el marcador antes, justo antes del descanso, por medio de Hummels. Luego, en la segunda mitad, Lewandoski dejó el partido visto para sentencia después de una buena jugada individual. En el tramo final, Marco Reus, que regresaba tras una lesión, anotaba el 0-3 definitivo.

La celebración del Bayern solo se retrasa unos días. Los 23 puntos de diferencia entre ellos y el Dortmund, con ocho partidos por delante, son suficientes como para tomarse con calma. Mientras, el Leverkusen se distancia de la Champions League.

Nos desplazamos a Holanda, donde la primera parte de la jornada 29 ya se ha disputado. El Ajax, líder de la clasificación, jugará el próximo 2 de abril. El PSV sí jugó y, gracias a los tres puntos conquistados, toma la segunda posición por detrás de los de De Boer.

El equipo que dirige Phillip Cocu aprovechó
el tropiezo del Vitesse, que cayó ante el Groningen, para adelantarle en la tabla. Lo hizo ganando con relativa comodidad al Roda por 3-1. Los tantos del PSV los consiguieron Jurge Locadia, en la primera mitad, y Bryan Ruiz y Jeffrey Bruma, que en la segunda parte neutralizaron el gol del Roda, marcado al filo del descanso por Paulissen. Los de Eindhoven están ahora a seis puntos del líder.

Por hoy, The Corner se acaba. Nos vemos el próximo lunes con otro repaso al fútbol europeo.