The Corner: El Liverpool ya manda en la Premier League

Bienvenidos a The Corner. Esta es nuestra duodécima entrega de nuestro viaje por el fútbol europeo.

Comenzamos con el Bayern Munich de los récords, que el martes pasado se confirmaba como campeón de Alemania por vigesimocuarta vez, con siete partidos por disputarse. Un récord, desde luego. El 1-3 en el campo del Hertha Berlin le dio su decimonovena victoria seguida. Otro récord.

La serie de partidos sin derrotas de los
bávaros es de 53 si contamos el partido de este fin de semana. El enésimo récord. Los de Guardiola se pueden centrar a partir de ahora en la Liga de Campeones. El empate del sábado ante el Hoffenheim en el Allianz Arena no debe empañar su fiesta.

Ante un rival de la zona media de la clasificación, el Bayern protagonizó una de las sorpresas de la jornada. 3-3 fue el resultado en un duelo que comenzaron ganando los visitantes con gol de Modeste.

Sin embargo, el equipo de Guardiola, plagado de suplentes, consiguió darle la vuelta al marcador de forma más o menos sencilla antes del descanso. El veterano delantero peruano Claudio Pizarro igualó el choque a la media hora; el suizo Shaqiri puso por delante a los muniqueses solo tres minutos después, asistido por Pizarro, y de nuevo el ariete sudamericano volvió a aparecer instantes después para hacer el 3-1. El Hoffenheim, dispuesto a dar batalla, recortó distancias justo antes del descanso con un gran gol de falta de Salihovic.

Con el campeón muy relajado en la segunda mitad, llegó el tanto del empate, conseguido por Roberto Firmino.

Con el título ya decidido, los demás pelean por el resto de plazas directas a la Liga de Campeones. De momento esos lugares son para Borussia Dortmund y Schalke, mientras el Leverkussen se ve amenazado por el Wolfsburgo en la cuarta plaza y corre el riesgo de quedarse fuera de la ronda preliminar.

En Inglaterra, una vez más la cabeza de la clasificación cambia. El Liverpool es el nuevo líder gracias a su octavo triunfo seguido, en Anfield ante el Tottenham. 4-0 fue el resultado de un partido en el que los Reds siempre fueron claros dominadores.

El Manchester City fue frenado en seco en Londres por el impredecible Arsenal de Wenger. Los ‘gunners’, ayudados por el empuje de los suyos, acabaron con la serie de victorias de los ‘citizens’, y sumaron un importante empate.

Echemos un vistazo a la clasificación, en la que el Liverpool está en lo más alto, con dos puntos de ventaja sobre el Chelsea, que cayó por sorpresa ante el Crystal Palace. El City es tercero, a cuatro del líder.

Nos vamos a España, donde la situación no varía debido a las victorias de los tres primeros clasificados. El Atlético de Madrid se la jugaba en Bilbao, pero Diego Costa y Koke confirmaron la remontada de los de Simeone.

El Barcelona se llevó el derbi contra el Espanyol con un gol, de penalti, anotado por Messi, siempre presente. El Real Madrid, obligado a ganar tras dos derrotas seguidas, le hizo una ‘manita’ al Rayo Vallecano. Tres equipos en solo tres puntos, con siete partidos por disputarse.

Nos movemos a Italia, donde un gran Nápoles frenó a la Vecchia Signora. Una Juventus cansada y sin su goleador Tévez cayó en San Paolo, ralentizando su carrera hacia su tercer ‘scudetto’ seguido. Un gran Buffon no fue suficiente para los ‘bianconeri’. Los de Benítez fueron mejores y ganaron 2-0, tomándose la revancha del patido de la primera vuelta, cuando cayeron ante el vigente campeón por 3-0.

Una derrota que se suaviza porque el equipo de Conte sigue en lo más alto, con once de ventaja sobre la Roma, que ganó al Sassuolo. 11 puntos que podrían ser 8 después del encuentro de los romanistas el miércoles con el Parma.

El Ajax también se acerca a su cuarto título consecutivo en la Eredivisie con su triunfo en la trigésima jornada ante el Twente. Con cinco partidos por delante, los de De Boer tienen ocho puntos sobre el Feyenoord, segundo. Una buena renta que debe manejar con máxima atención.

Se presumía un duelo complicado para el Ajax, pero lo cierto es que todo marchó sobre ruedas. Antes de la media hora se había puesto por delante con un tanto de Denswil de cabeza. Ya en la segunda mitad, y a la espera de una reacción del Twente que no llegó, el Ajax sentenció el choque. Primero, con un gol de Schone en el minuto 58, después de una jugada que nació en las botas de Bojan Krkic; y después con un tanto del ex delantero del Barcelona con un buen disparo desde la frontal del área. Normal la alegría al término del partido de De Boer, con el título ya al alcance de la mano.

The Corner terminan aquí. Nos vemos el próximo lunes para otro repaso al fútbol europeo.