The Corner: El Benfica vuelve a reinar en Portugal y el Ajax se queda sin 'doblete'

Bienvenidos de nuevo a ‘The Corner’. Esta es nuestra decimoquinta entrega en nuestro viaje por el fútbol europeo.

Comenzamos esta vez con la alegría del Benfica, que se acaba de proclamar campeón en Portugal con dos jornadas por disputarse. Las ‘Águilas’, que ahora pueden centrarse en la semifinal de la Euroliga, batieron al Olhanense gracias a un doblete de Lima. Es el título liguero número 33 para el club lisboeta. Y tiene, además, sabor a revancha, después de perder el campeonato la pasada temporada en el penúltimo partido.

Al otro lado de la frontera, en España, todavía hay mucho en juego. El Atlético de Madrid logró su octava victoria liguera consecutiva y se acerca a un título que no gana desde hace 18 años. Los ‘colchoneros’ sufrieron ante el Elche pero, después de un penalti fallado por Villa, se recuperaron gracias a los goles de Miranda y Diego Costa.

Jugó con fuego el Barcelona en su partido doméstico ante el Athletic. Después de tres derrotas seguidas que le han dejado sin Copa y fuera de la Champions, resolvieron el problema en solo unos minutos. Fue Messi quien certificó el triunfo, 2-1, dejando a los azulgrana aún con esperanzas en Liga.

Hay 4 puntos entre ellos y el Atlético. El Real Madrid está a seis del líder, pero con un partido menos. Los blancos descansaron el fin de semana para afrontar mejor su duelo de Liga de Campeones y después de su triunfo el miércoles en la Copa del Rey. El equipo de Ancelotti se llevó el título gracias a un gol de Bale y alimenta sus esperanzas de triplete.

Nos vamos a Alemania, donde el Borussia Dortmund mantiene la segunda plaza en la Bundesliga. Los de Klopp ganaron 4-2 al Mainz el sábado y disfrutaron por televisión, seguro, de la derrota del Schalke este domingo.

3-1 fue el resultado final de un encuentro para olvidar por parte del equipo de Jens Keller. El austriaco Marko Harnik abría el marcador antes de la media hora después de un pase de Didavi. El Stuttgart, que esta temporada lucha por salvar la categoría, no detuvo ahí su ambición, aunque tuvo que esperar a la segunda parte para poder aumentar su renta. Esta vez fue el alemán de origen brasileño Cacau el que firmó el 2-0, en el minuto 54. El golpe fue duro para el Schalke, que solo cinco después encajaba el tercero, obra de nuevo de Harnik. El gol de Szalai en el minuto 70 solo sirvió para maquillar el marcador.

Con tres jornadas por delante, el Schalke tiene ahora seis puntos menos que el Borussia y está amenazado por un renacido Leverkussen, que ganó al Nuremberg.

Volamos hasta Rotterdam, donde el Ajax se llevó una sorpresa en la Copa holandes. Fue el Zwolle el que ganó una final interrumpida varias veces por los cohetes lanzados al terreno de juego.

Al Ajax, que buscaba el doblete una vez que tiene la Eredivisie en el ‘bolsillo’, le sacaron los colores. 5-1 perdieron los de Frank De Boer en la final copera. Correctivo más que severo ante un modesto Zwolle que se sobrepuso a la perfección a un gol de Van Rhijn a los tres minutos. Fue entonces cuando el choque se vio interrumpido por el lanzamiento de bengalas. En la reanudación, y en solo unos minutos, el Zwolle le dio la vuelta al marcador con dos goles de Ryan Thomas. El Ajax quedó noqueado y antes del descanso se vio con un claro 4-1 en contra, después de otro doblete marcado por Guyon Fernández. Al regreso de vestuarios no mejoró la situación para los de Amsterdam, que encajaron un nuevo tanto, obra de Van Polen, y confirmaron que, al menos este año, no habrá doblete.

Cerramos este capítulo con el Paris Saint Germain, que levantó su primer trofeo de este año. El equipo de Blanc ganó la Copa de la Liga batiendo en la final al Lyon, en el Stade de France, gracias a un doblete de Cavani. Para los parisinos, que se toman la revancha de su derrota liguera hace una semana en Gerland, es el cuarto título copero seguido, un récord.

Por hoy ‘The Corner’ termina. No se pierdan nuestro especial Liga de Campeones el jueves. El lunes nos veremos de nuevo para otro repaso al fútbol europeo.