'Gravity': Ganong y Hector logran primera victoria en Copa del Mundo

Por Fidel Rubio

Bienvenidos a ‘Gravity’, nuestro programa semanal de esquí alpino. La estación italiana de Santa Caterina Di Valfurva, última etapa del año en

Bienvenidos a ‘Gravity’, nuestro programa semanal de esquí alpino. La estación italiana de Santa Caterina Di Valfurva, última etapa del año en categoría masculina, ha sonreído al estadounidense Travis Ganong, que se impuso en el descenso para conseguir su primera victoria en la Copa del Mundo.

Travis Ganong no podía tener mejor regalo de Navidad en el descenso de la estación transalpina. Tras casi un año después de su primer podio, el pasado mes de febrero en el descenso de Kvitfjell, Noruega, Ganong logró la victoria tras realizar una gran segunda parte del recorrido. El esquiador, de 26 años, acabó con un tiempo de 1 minuto, 32 segundos y 42 centésimas para subir a lo más alto del podio.

El austriaco Mathias Mayer acabó en segunda posición, a nueve centésimas del ganador. Con una única victoria en la Copa del Mundo, en el descenso de la estación suiza de Lenzerheide en marzo, Mayer consiguió acabar entre los tres primeros por sexta vez. Tercero fue el italiano Dominik Paris, que cruzó la línea de llegada 21 centésimas más tarde que Ganong. El esquiador, que buscaba en casa su cuarta victoria en la Copa del Mundo, sumó su séptimo podio en la competición.
Mientras tanto, el noruego Kjetil Jansrud, líder de la clasificación de la especialidad, fue decimoquinto y no pudo sumar su noveno podio consecutivo.

En mujeres, Sara Hector brilla por primera vez en la competición al adjudicarse el gigante austríaco de Kühtai. De esta forma, la sueca confirma su gran estado de forma tras la segunda plaza lograda en el último gigante, en Are, apartando de la victoria a Fenninger y Schiffrin.

La esquiadora nórdica no podía acabar el año de mejor manera. Sara Hector consiguió en Kühtai su primera victoria en la Copa del Mundo tras ser la mejor en el eslalon gigante. La joven, de 22 años, ganó la prueba con un registro de dos minutos, 17 segundos y 19 centésimas.
La austriaca Anna Fenninger acabó en segundo lugar a 9 centésimas de la sueca, mientras que la estadounidnse Mikaela Schiffrin fue tercera, a 18.
Por su parte, la eslovena Tina Maze, campeona olímpica de la disciplina y ganadora en Are, terminó séptima.

Como las temperaturas han sido muy altas las últimas semanas, el ‘City Event’ de Múnich del último día del año se ha anulado. Una lástima, según el exesquiador Franck Piccard, para quien es necesario organizar acontecimientos como el de la ciudad alemana.

“Hay que dar a conocer esta Copa del Mundo, mostrar de lo que son capaces de hacer los esquiadores. Hay que mostrarse al público con este tipo de pruebas, quizás con esquí paralelo, o haciendo competir a estos grandes esquiadores en tres mangas. Estoy abierto a este tipo de ideas. Hay que conseguir fórmulas interesantes, que la gente se dé cuenta de que el esquiador alpino es un deportista de muy alto nivel. Y para eso no hay milagros, hay que conquistar a un nuevo público”, comenta Franck Piccard.

El 9 de diciembre de 1990, la joven austriaca Petra Kronberger deja una huella imborrable en la Copa del Mundo. Tras imponerse en el descenso, en el gigante, en el eslalon y en la combinada, completa su palmarés adjudicándose el super gigante de Altenmarkt, en Austria. Se convierte, así, en la primera esquiadora con al menos una victoria en las cinco disciplinas. Además, ganó un título mundial, dos oros olímpicos y tres Globos de Cristal. En 1992, con solo 23 años, Kronberger, sin nada más que demostrar, puso punto final a su carrera.

Hemos llegado al final de esta última edición del año de ‘Gravity’. Volveremos el próximo domingo, ya en 2015. Y lo haremos, como siempre, con las mejores imágenes del fin de semana: es hora de ‘snowtime’.