Barcelona y Juventus no fallan y se clasifican para cuartos de la Champions

Por Manuel Terradillos

Clasificación merecida del Barcelona para cuartos de final ante el Manchester City. Tras vencer 1-2 en la ida, el equipo azulgrana se impuso por 1-0

Clasificación merecida del Barcelona para cuartos de final ante el Manchester City. Tras vencer 1-2 en la ida, el equipo azulgrana se impuso por 1-0 con gol de Rakitic en un partido en el que Messi brilló pese a no marcar y Hart evitó una goleada local. El City dispuso de ocasiones pero nunca dio la impresión de ser capaz de poner en peligro el pase del equipo de Luis Enrique, que llegará al Clásico del domingo en el mejor momento de forma de la temporada, al igual que su estrella argentina.

El Barcelona dejó ver pronto que no tenía la más mínima intención de sufrir, como sí hizo el Atlético el martes, y a los cinco minutos de partido lanzó el primer aviso. Un pase al hueco centro del área de Alves llegó a Neymar, cuyo disparo raso y cruzado acabó siendo repelido por el poste.

Sin embargo, el choque entró en una suerte de intercambio de golpes en los que si bien se podría decir que el Barça ganaba a los puntos, con mejores ocasiones, especialmente gracias a Messi, los citizens también dispusieron de alguna ocasión que llevó la tensión a las gradas del Camp Nou, en las que se encontraba el extécnico del cuadro catalán Pep Guardiola.

Fue precisamente el argentino el que sirvió un pase milimétrico a Rakitic para que abriese el marcador. El centrocampista croata entró por la izquierda solo ante la fijación de la defensa inglesa con Messi en el costado derecho y no desperdició la ocasión, elevando el esférico por encima de Hart para colocar el 1-0 en el marcador y el 3-1 en el global de la eliminatoria.

#FCBCity Así se ha fabricado el gol del Barça. La conexión entre Jordi Alba, Messi y Rakitic #FCBlivepic.twitter.com/jBHBIQ0IHB

— FC Barcelona (@FCBarcelona_es) March 18, 2015

El dominio del combinado español se hizo más claro, con Messi asumiendo el protagonismo. El atacante deleitó a los aficionados con un par de caños y un pase a Neymar dentro del área que el brasileño desperdició cuando algunos ya cantaban el gol. Sin embargo, el marcador no se movió. Tampoco lo hizo en la última gran ocasión, en la que Suárez, solo ante Hart, le superó por alto pero el balón se fue a la madera en el tramo final de la primera parte.

Messi siguió luciéndose en la reanudación, primero con un gran pase que dejó a Jordi Alba mano a mano ante Hart y después con un zurdazo desde la frontal. En ambas ocasiones el guardameta del equipo de Manchester se lució evitando el segundo tanto.

Sin embargo, los aficionados blaugranas no se libraron de algún que otro susto. Especialmente cuando ter Stegen salió del área para controlar un balón. Cerca de la línea lateral Agüero se lo arrebató y tiró a puerta vacía aunque la cabeza de un defensa impidió que el balón se acercase a la portería.

Pasado el primer cuarto de hora de la segunda parte, el choque entró de nuevo en esa dinámica de intercambio de ataques, que en principio parecía más favorable a un Barça con más pólvora arriba. No obstante, los de Pellegrini volvieron a advertir con una internada de Navas por la derecha que llegó hasta la línea de fondo a un par de metros del poste rival, aunque su centro, después de un barullo en el área, fue rechazado.

La respuesta del conjunto de Luis Enrique no se hizo esperar, con un contraataque rápido con un pase de Neymar para la llegada de Messi, solo en el área, que tardó en rematar, permitiendo a Kolarov rehacerse para despejar a un córner que no dejó mayor peligro. El Barça vio además como el árbitro le anulaba correctamente por fuera de juego un gol a los 70 minutos de Alba tras un despeje de Hart a remate de Neymar.

El Manchester City participaba en este nuevo intercambio de golpes con lanzamientos desde la frontal con mayor o menor peligro, pero en uno de sus ataques Agüero sorprendió a la defensa rival y provocó un penalti tras caer al intentar pasar entre Mascherano y Piqué. Sin embargo, el propio argentino no pudo aprovechar la pena máxima, despejada por Stegen.

El disparo desde los once metros atajado por el meta alemán fue un ejemplo más de la buena noche de ambos porteros. Hart, por el lado del City, tuvo varias intervenciones destacadas para evitar el segundo y cuando no pudo hacerlo, se vio ayudado por el larguero, que repelió un remate de Suárez en los últimos minutos del choque. Si el cancerbero del Barça ahorró cualquier sufrimiento a la grada, el del cuadro de la Premier evitó sin duda una goleada.

A tale of 2 keepers. Joe Hart's heroics kept MCFC</a> in the game. Ter Stegen&#39;s penalty save kept the lead <a href="https://twitter.com/hashtag/UCL?src=hash">#UCL</a> <a href="http://t.co/gEpXTNMqO8">pic.twitter.com/gEpXTNMqO8</a></p>&mdash; Champions League (ChampionsLeague) March 18, 2015

Con apenas dos minutos de prolongación, el árbitro señaló el final de un choque que dejó la merecida clasificación del Barça, que llegará con los deberes bien hechos all plato fuerte de la semana que se servirá el próximo domingo en el Camp Nou. La única pega para los catalanes fue la amarilla que vio Alves, que hará que se pierda la ida de cuartos por sanción.

Tampoco falló la Juventus

También logró el pase la Juventus, que se evitó cualquier sufrimiento al imponerse 0-3 en campo del Borussia de Dortmund.

Tévez firmó un doblete, incluyendo el primer tanto del choque a los tres minutos de partido, y asistió a Morata para que marcase el otro gol para la Vecchia Signora, que ya se había impuesto 2-1 en la ida en Turín.