El Barcelona mantiene su ventaja frente a un Real Madrid que pierde a Modric

Por Manuel Terradillos

El Barcelona mantiene el liderato y sus dos puntos de ventaja sobre el Real Madrid a falta de seis jornadas para la conclusión del campeonato liguero. Tras empatar el fin de semana anterior, los de Luis Enrique sí supieron sacar adelante en esta ocasión un partido complicado, ganando al Valencia 2-0 con un Messi que firmó su diana 400 defendiendo la camiseta azulgrana. El cuadro madridista tampoco lo tuvo fácil ante el Málaga pese a imponerse 3-1, aunque el mayor golpe que recibieron los merengues fue en forma de lesión. Los de la capital pierden a Modric – de nuevo – y puede que también a Bale en un momento clave de la temporada.

El Barcelona pareció encarrilar rápidamente un partido que se antojaba difícil ante un Valencia aspirante a la tercera plaza de la Liga. Luis Suárez, que atraviesa un gran momento, abrió el marcador para los catalanes sin que se hubiese cumplido ni siquiera el primer minuto de juego al culminar un magnífico contraataque. Con el balón en la frontal a pase de Busquets, Messi se llevó a la defensa hacia el centro y abrió a la derecha, donde el uruguayo marcó de tiro cruzado.

El rápido gol parecía anunciar una tarde sencilla para el actual líder, que sin embargo no supo controlar el partido pese a ir por delante en el marcador. De hecho el Valencia apretó mucho y pudo empatar a los diez minutos, tras un penalti cometido por Piqué sobre Rodrigo. Sin embargo Bravo detuvo el lanzamiento de Parejo. La embestida valencianista no acabó aquí, ya que cumplida la media hora de juego Alcácer estrelló un balón en la base del poste derecho en un tiro desde dentro del área.

Messi llega a los 400 goles. El argentino los ha marcado en las seis competiciones oficiales http://t.co/Ybkq74d1mTpic.twitter.com/N8DJNWw95c

— FC Barcelona (@FCBarcelona_es) abril 19, 2015

Con el partido abierto, Messi también perdonó en un par de ocasiones e incluso envió un balón a la cruceta en un lanzamiento de falta. No falló en el descuento, en otro contraataque cuando el Valencia buscaba el empate. El argentino se plantó solo ante Diego Alves, que de primeras atajó un intento de vaselina del atacante rival, aunque no pudo hacer nada cuando el balón rechazado cayó de nuevo a los pies del 10 del Barça, que marcó a placer para sentenciar el partido y certificar una importante victoria para los de casa. Se trata nada menos que de su tanto 400 con la elástica azulgrana.

Amarga victoria del Real Madrid

Sabedor de la victoria de líder, los de Carlo Ancelotti saltaron al terreno de juego con la obligación de ganar y así lo hicieron, aunque de forma trabajada y con una factura elevada: la lesión de Modric, que tiene para seis semanas, y la de Bale en el gemelo izquierdo, que aún está a falta de pruebas. Y esto con el partido de vuelta de la Liga de Campeones ante el Atlético a la vuelta de la esquina.

El Real Madrid se impuso 3-1 aunque sin placidez. Los primeros compases del choque fueron complicados, primero por la lesión de Bale, sustituido a los dos minutos, y después por un rival con personalidad que mantuvo a raya a los merengues. Aun así, el Bernabéu celebró el primer gol de su equipo, obra de Ramos en una falta botada por Cristiano Ronaldo. El andaluz, en posición dudosa de fuera de juego, marcó a los 24 minutos.

El tanto le pesó al Málaga, que vio como ya en la segunda parte el Madrid ampliaba su ventaja pese a no comenzar bien. Cristiano Ronaldo envió un penalti al poste pero el golpe más duro fue la lesión de Modric, que abandonó el césped a la hora de partido por su dolencia. Sin embargo ahí apareció James Rodríguez para marcar tras una gran jugada colectiva. Se trató de una merecida recompensa para el colombiano, que cuajó un buen partido y su rendimiento puede ser clave para las aspiraciones madridistas ante la baja del balcánico.

— Real Madrid C. F. (@realmadrid) abril 19, 2015

Los andaluces no obstante no cejaron en su empeño y empataron dos minutos más tarde por medio de Juanmi, que se aprovechó de un bajón de intensidad rival y ante una defensa algo pasiva, anotó de cabeza. La tranquilidad para los de casa no llegó hasta el descuento, cuando Cristiano consiguió el definitivo 3-1, logrando su gol número 50 en la presente temporada y el 39º en el campeonato liguero, frente a los 35 de Messi en la lucha por el pichichi.

La victoria significa que el Real Madrid sigue en la pelea por la liga, pero las lesiones – especialmente la de Modric – pueden suponer muchísimos problemas a corto y medio plazo, cuando los de Chamartín, ya sin aspiraciones coperas, se juegan la temporada tanto en la Liga como en Europa.

El Atlético se afianza como tercero

El Atlético de Madrid cumplió antes de su cita europea con su vecino de la capital y ganó 1-2 en Riazor al Deportivo de la Coruña. Griezmann marcó los dos tantos colchoneros, firmando además su segundo doblete consecutivo en Liga. El equipo de Simeone controló el duelo hasta que Oriol Riera recortó distancias en el 77 y pese a sufrir algo en el tramo final, se llevó la victoria.

El triunfo toma especial importancia además ya que la derrota del Valencia en el Camp Nou permite a los rojiblancos hacerse con un colchón de cuatro puntos en la lucha por la tercera plaza del campeonato.