El Barça aplasta al Getafe y sigue por delante del Real Madrid

Por Manuel Terradillos

Transcurre una jornada más en la Liga española y la vida sigue igual, aunque ya quedan únicamente cuatro jornadas para el final y el Barcelona hizo

Transcurre una jornada más en la Liga española y la vida sigue igual, aunque ya quedan únicamente cuatro jornadas para el final y el Barcelona hizo en esta ocasión una auténtica exhibición de fuerza. Los ‘culés’ mantienen sus dos puntos de ventaja tras pasar por encima del Getafe 6-0 gracias a la conexión MSN, que alcanzó los 102 goles esta temporada. El Real Madrid respondió cumpliendo ante el Almería, al que derrotó 3-0, y sigue a la espera de un pinchazo del Barça.

​ Al Barcelona le bastó la primera parte no únicamente para ganar el partido, sino también para evidenciar su gran forma en el momento clave de la temporada. Los de Luis Enrique se fueron al descanso con cinco de los seis goles del partido avasallando totalmente al Getafe.

Después de dos advertencias de Alves, Leo Messi abrió el marcador desde el punto de penalti, después de que Luis Suárez fuese derribado por Arroyo en el área. El argentino quiso demostrar que no siente presión alguna pese a estar jugándose todos los títulos a estas alturas de la temporada y marcó al estilo Panenka. Apenas corría el noveno minuto de juego.

El Barcelona paso automáticamente a buscar el segundo, y a los quince minutos, las estadísticas dejaban clara la superioridad azulgrana: 85% de posesión para los locales frente a un pobre 15% azulón. No obstante, los visitantes rozarón incluso el empate por medio de Hiniestroza. El colombiano llegó a un pase largo y ante la mala salida de Bravo, elevó el balón por encima del portero. El cancerbero no obstante logró reaccionar y tras recular, despejó el balón justo antes de que cruzase la línea. El centrocampista pidió gol, aunque ni el árbitro ni las repeticiones le dieron la razón.

El ‘Geta’ volvió a intentarlo en un córner a los 23 minutos, rematado por Velázquez al lateral de la red tras adelantarse a la defensa en el primer palo. Sin embargo, esa fue la última gran arremetida de los de Pablo Franco Marín antes de sucumbir al buen fútbol y la gran pegada del actual líder.

A los 24 minutos Luis Suárez anotó el segundo tras rematar de volea, sin dejarla caer, un pase hacia dentro de Messi y apenas cuatro minutos después llegó el tercero, firmado por Neymar en jugada personal dentro del área, culminada con un disparo raso tras recortar a un defensa. Con el gol del brasileño, la MSN azulgrana ya había marcado en su totalidad, aunque aún quedaba más. De hecho, al final del choque el actual tridente del Barça se coronó con los 102 goles que lleva esta temporada como mejor trío ofensivo de la historia del club.

Los 102 goles (de momento) de la MSN del Barça (vía FCBarcelona_es</a>) <a href="http://t.co/lwOf49Xl67">pic.twitter.com/lwOf49Xl67</a></p>&mdash; Manuel Terradillos (manuterradillos) abril 29, 2015

El escandaloso 5-0 de los 45 minutos iniciales lo completaron primero Xavi, con un disparo de rosca desde la frontal, y después Suárez, con otra jugada espectacular, empezada por Messi y con pase del propio Xavi, de tacón, para que el delantero uruguayo lograse su doblete.

El 6-0 lo marcó en la segunda parte Messi, que también hizo un doblete, en una jugada personal dentro del area, marca de la casa. Se coló poco a poco, con pasos cortos y la ajustó al segundo palo, de rosca, con un disparo milimétrico.

El público del Camp Nou, contento con la goleada y con un título liguero que esta un paso más cerca, supo responder y de forma generosa. De las gradas llegaron cánticos para todos los que marcaron y alguno más, como Alves, así como para el técnico, Luis Enrique, quien en navidades parecía más fuera que dentro del club pero que puede lograr el triplete en su primera temporada al mando.

El Real Madrid cumple ante el Almería y sigue a la espera

El Real Madird hizo por su parte lo que tenía que hacer, sabedor ya del resultado de su rival. Tras un emotivo minuto de silencio por las víctimas en Nepal, ganó al Almería 3-0 presentando un once con varias novedades. A las entradas en el equipo inicial obligatorias debido a las bajas de Ramos y Carvajal – y las ya conocidas de Modric, Bale y Benzema – , cabe destacar la inclusión entre los titulares de Navas, para dar descanso a Casillas, y Jesé. La sorpresa fue la primera convocatoria con el primer equipo de Odegaard, la joven perla de 16 años. Sin embargo, empezó y terminó el choque en el banquillo.

Los de Carlo Ancelotti dominaron el partido aunque sin mostrarse tan avasalladores como el Barcelona. Da la impresión de que el equipo quiere dosificar esfuerzos ante las semifinales de la Liga de Campeones, sabiendo que el golaveraje particular se lo tiene ganado al actual líder de la Liga y que le basta con ir imponiéndose en los partidos, independientemente de golear o no.

El conjunto blanco advirtió ya en los primeros minutos, con un centro de Arbeloa desde la derecha que James envió fuera de cabeza. Después fue Cristiano Ronaldo el que probó suerte desde lejos, raso, aunque Rubén, el guardameta rival, despejó el balón. Después de esas dos ocasiones, el Madrid fue perdiendo intensidad poco a poco, ayudado en parte por un rival al que tenía relativamente controlado y que apenas disfrutó de un par de disparos lejanos y alguna llegada a la contra que no llegaron a inquietar del todo a Navas.

Sin embargo, cuando parecía que la primera parte se terminaría con empate sin goles, apareció James. El colombiano empalmó un trallazo de volea desde fuera del área para lograr un golazo que además de dejar una bella ejecución, servía para tranquilizar tanto a su equipo como a los aficionados del Santiago Bernabéu, más satisfechos al poder disfrutar del descanso con el 1-0 en el marcador.

— Diario Bernabéu (@DiarioBernabeu) abril 29, 2015

En la reanudación, los ‘merengues’ mataron cualquier intento del Almería con un segundo tanto a los 49 minutos. Cristiano esperaba listo para rematar un centro desde la derecha de Kroos y Mauro dos Santos, en su intento por despejar, mandó el balón a la red. Queda la cuestión de si el portugués estaba en fuera de juego. Cuando menos su posición era dudosa, aunque los jugadores almerienses no protestaron de forma visible al respecto.

A partir de ahí el Almería se estiró algo más, pero sin gran éxito, mientras el Real Madrid trataba de matar el partido. Isco, que entró por un James que se llevó la ovación de la grada, trató de animar el duelo e incluso ‘Chicharito’ pudo ampliar su reciente idilio con el gol, pero envió fuera remate a centro de Cristiano Ronaldo. Sí pudo sin embargo el mexicano asistir a Arbeloa para que el lateral, ya en el tramo final del partido, lograse el tercero.

El Real Madrid cumplió y sigue a dos puntos, sabiendo que los siguientes siete días serán muy importantes. El próximo fin de semana visita en Liga al Sevilla, un rival que no será tan plácido como el Almería, y después jugará en Turín la ida de su semifinal ante la Juventus.

‘El Niño’ da tres puntos al Atlético

El Atlético de Madrid tenía ante sí un partido difícil en campo del Villarreal en su carerra por mantener la tercera plaza, pero lo solventó gracias a Fernando Torres. El delantero, de regreso tras su paso por Inglaterra, salió del banquilló para anotar el único gol del partido en el minuto 74.

El Villarreal, además de la derrota, se llevó la grave lesión de su portero Asenjo, que estará de baja los próximos seis meses.