Japón y Mongolia dominan el Grand Slam de París de Judo

Japón y Mongolia, con dos oros cada uno, lideran el medallero del Grand Slam de París de judo tras la disputa de la primera de las dos jornadas de esta competición, una de las más importantes de este deporte.

El primer día acogió los combates de -48, -52, -57 y -63 kilos en categoría femenina y de -60, -73 y -66 en masculina.

Naohisa Takato, en -60 kilos, daba el primer oro a Japón tras vencer en la final al francés Vincent Limare. Después llegaría el triunfo de Hiroyuki Akimoto en -73 kilos, ante el número uno del mundo, el azerbaiyano Rustam Orujov.

Tumurkhuleg Davaadorj se hizo por su parte con la final de -66 kilos al derrotar al veterano ucraniano Georgii Zantaraia, que conseguía por su parte la única medalla para su país.

El otro oro mongol fue a parar a Urantsetseg Munkhbat. La campeona del mundo en 2013 derrotaba en la final de -48 a la belga Charline Van Snick. La española Julia Figueroa se subía al podio de esta categoría y compartía el bronce con la israelí Shira Rishony.

En -52 kilos, nuevo oro para la kosovar Majlinda Kelmendi, que continúa con su retorno triunfal tras haber estado apartada nueve meses a causa de una lesión que no parece haber afectado a su increíble judo. la suiza Evelyne Tschopp no pudo más que reconocer la superioridad de la reina absoluta de los 52 kilos. La francesa Priscilla Gneto y la japonesa Ai Shishime se repartieron el bronce.

En -57 kilos, oro para la portuguesa Telma Monteiro. La cinco veces campeona de Europa vencía a la número dos del mundo, la mongola Sumiya Dorjsuren tras un apasionate combate que se decidió en el tiempo añadido. Monteiro se llevab el punto de oro y lograba la cuarta victoria para Portugal en un Grand Slam. La austriaca Sabrina Filzmozer y la japonesa Nae Udaka subirían al podio con Monteiro y Dorjsuren.

La última final femenina del día fue la de -63. La eslovena Tina Trstenjak consiguió la única medalla de la jornada para su país al derrotar a la holandesa Juul Franssen. La vigente campeona del mundo sigue con su racha triunfal y se presenta como clara favorita al oro en Río. La alemana Martina Trajdos y la israelí Yarden Gerbi subieron al tercer cajón del podio.

Para este domingo, finales masculina de -81, -90 -100 y más de 100 kilos y femeninas de -70, -78 y más de 78 kilos.