Jaione Equisoain gana la medalla de plata en el Gran Premio de Almatý

Tras el Grand Slam de Bakú, el circuito mundial de judo tiene una cita este fin de semana con el Gran Premio de Almatý. Triunfo local en la categoría

Triunfo local en la categoría de -48 kg. La número 3 del mundo, la kazaja Otgontsetseg Galbadrakh, derrotó en la final a la judoca surcoreana Kyeong Jeong Bo por penalizaciones. Galbadrakh sigue demostrando su firme candidatura a la medalla olímpica, pues la kazaja se ha subido en el podio en los seis torneos que ha disputado en 2016, este último delante de su público.

En la final de -66 kg la medalla de oro fue para el japonés Joshiro Maruyama. El actual subcampeón nacional, obtuvo su primera victoria en el panorama internacional venciendo al judoca kazajo Zhansay Smagulov gracias a un yuko por uchi-mata. Su hermano, Goki Maruyama competirá este sábado en la categoría de -81 kg.

Sorpresa en la categoría de -52 kg. La suiza Evelyne Tschopp, que no figuraba entre las favoritas, se proclamó campeona al ganar en la final a la israelí Gili Cohen, vencedora del Grand Slam de Bakú celebrado la semana pasada y cabeza de serie aquí en Almatý. Tschopp se convierte así en la primera judoca suiza en ganar una prueba del circuito internacional de judo.

Jaione Equisoain se quedó con la miel en los labios en la final de -57 kg. La judoca española cayó en el último combate del día ante la polaca Arleta Podolak por ippon. Este el primer gran título para Podolak.

Enhorabuena jaione57</a>!!! Gran campeonato!!! Esto será la primera medalla de muchas!!! <a href="https://twitter.com/hashtag/judo?src=hash">#judo</a> <a href="https://t.co/TXozyhMQPq">pic.twitter.com/TXozyhMQPq</a></p>&mdash; Yolanda Soler (Y_SolerCoaching) 13 de mayo de 2016

El ataque del día es este magnífico ippon de Automne Pavia a la judoca suiza Emilie Amaron en la segunda ronda perteneciente a la categoría de -57 kg.

Y la sorpresa del día fue la victoria de Elios Manzi. El joven italiano de 20 años se impuso a la estrella local Rustam Ibrayev, subcampeón mundial y primer cabeza de serie en este Gran Premio. Este oro acerca a Manzi a los que serían sus primeros Juegos Olímpicos.