Regreso a los Juegos Olímpicos: 1896-1904

ATENAS 1896

Los primeros Juegos Olímpicos modernos tuvieron lugar en Atenas. Según el Comité Olímpico Internacional (EN) compitieron 14 países, aunque el número exacto de participantes sigue siendo objeto de debate entre los historiadores.

Grecia, como país anfitrión, cosechó el mayor número de medallas aunque Estados Unidos ganó en númerdo de “oros”, aunque en aquel momento los ganadores recibían una medalla de plata, una rama de olivo y un certificado. El atleta más premiado fue el alemán Carl Schumann (a la izquierda en la foto) con sus victorias individuales en potro y lucha y por equipos en barras paralelas y en barra fija.

El atleta local Louis Spiridon se convirtió en un héroe nacional al ganar la primera maratón de la historia de los Juegos modernos.

PARIS 1900

En los segundos Juegos Olímpicos modernos se permitió la participación de las mujeres y la tenista británica Charlotte Cooper (en la imagen) se convirtió en la primera mujer en ganar una prueba olímpica. Se añadieron deportes como la natación subacuática, el juego de la soga o el cricket, por primera y única vez en la historia Olímpica. Los Juegos formaban parte de la Exposición Universal y las pruebas se diseminaron a lo largo de cinco meses.

Muchas no se llamaban pruebas ‘Olímpicas’ por lo que muchios atletas no sabían que en realidad estaban participando en los Juegos Olímpicos. El mejor deportista de 1900 fue el estadounidense Alvin Kraenzlein que ganó los 60 metros lisos, los 110 y 200 metros vallas y el salto de longitud.

ST LOUIS 1904

Al igual que en París los Juegos de San Luis se celebraron a lo largo de los meses que duró la Exposición Universal.

Esta confusión entre los dos eventos no ayudó a promover la “marca olímpica”. Además muchos atletas no consiguieron completar el difícil y largo viaje a Misuri. Fueron los primeros Juegos Olímpicos en los que se estableció la jerarquía de medallas de oro, plata y bronce para cada prueba. Estados Unidos terminó con 239 medallas, 226 más que el segundo en el medallero, Alemania. El gimnasta estadounidense George Eyser ganó seis medallas pese a tener una prótesis de madera en la pierna, y su compatriota Archie “El meteoro de Milwuakee” Hahn, ganó los 60, 100 y 200 metros lisos. En esta última prueba estableció un récord de 21,6 segundos que tardó 28 años en ser batido.