Los judocas uzbecos pisan fuerte

La tercera y última jornada del Gran Premio de Taskent de judo nos dejó una imagen muy inusual.

Sucedió en una de las semifinales de la categoría de -100 kg. Tan solo habían transcurrido nueve segundos de combate cuando el judoca azerí Jalil Shukurov se hizo con la victoria gracias a este ippon sobre el tayiko Saidzhalol Saidov.

La alegría se convertiría en preocupación unos segundos más tarde, cuando Shukurov se lesionó en plena celebración. Afortunadamente no fue nada grave y pudo participar en la final.

Duelo local en la categoría de -90 kg. Los uzbecos Davronbek Sattorov y Yakhyo Imamov se vieron las caras en busca de la gloria en casa. Finalmente fue Imamov quien, gracias a un yuko en el tiempo extra, se colgó la medalla de oro en un pabellón lleno hasta la bandera.

El veterano judoca ya había ganado en ediciones anteriores una medalla de plata y una de bronce, por lo que completó su particular palmarés.

Sorpresa en la categoría más pesada, la de +100 kg. Aunque todas las apuestas daban como gran favorito al triunfo al ruso Andrey Volkov, el oro terminó siendo para el judoca kazajo Yerzhan Shynkeyev, que batió al cabeza de serie con un yuko.

Men's medal podiums from the last day of #JudoTashkent2016

-90kg, -100kg and +100kg pic.twitter.com/cx8yqfFaIm

— Int. Judo Federation (@IntJudoFed) 8 de octubre de 2016

En el cuadro femenino, la gran favorita en -78 kg, la húngara Abigel Joo no defraudó y se impuso en la final con un waza ari a la kazaja Albina Amangeldiyeva, quien previamente había realizado un yuko.

Women's podiums from the last day of #JudoTashkent2016

-78kg and +78kg pic.twitter.com/1A28vEcnIf

Joo, única top ten en su categoría presente en Taskent habló tras el combate con euronews, para contar sus sensaciones en este Gran Premio.

Pedro Lasuén, euronews: Dos combates, una medalla de oro. ¿Ha sido el triunfo más fácil de tu carrera?

Abigel Joo: Sí, sí. Esa es la razón por la que vine aquí. Antes de la competición tenía la esperanza de que no iba a ser muy complicada.

Pedro Lasuén, euronews: En la semifinal venciste con un ippon a los 15 segundos, pero la final fue más complicada. ¿Qué sucedió, cuál fue la diferencia?

Abigel Joo: En la final mi rival era un poco más bajita que yo y eso dificulta un poco más el combate. Ella era más fuerte que la contrincante a la que me enfrenté en semifinales, pero afortunadamente puede puntuar con un ouchigari, era lo que quería hacer en semifinales, pero al final lo hice en el último minuto.

Pedro Lasuén: “Con seis victorias y un total de 20 medallas los judokas uzbecos han cumplido con creces el contrato deportivo y moral firmado con la afición local. Pero sobre todo, el Gran Premio de Taskent ha servido para presentar en sociedad a la cantera uzbeca. Hombres, mujeres, todos jóvenes, que aseguran el relevo generacional en un país cuyos éxitos deportivos crecen de manera exponencial desde su independencia, en 1991.”

Finalizamos con las acciones del día de este última jornada de competición. La primera la vimos en una de las semifinales. Es este magnífico ippon de Abigel Joo a los 15 segundos del combate. Y la segunda acción tuvo como protagonista a Davronbek Sattorov, quien realizó este ippon mostrando una técnica perfecta.