Triunfo español en la primera jornada del Grand Slam de Abu Dhabi

Pedro Lasuén, euronews: “El 28 de octubre de 1860 nació Jigoro Kano.

Pedro Lasuén, euronews: “El 28 de octubre de 1860 nació Jigoro Kano. Para los neófitos Kano fue el creador del judo, un deporte de tradición basado en un código moral. Todos los años la Federación Internacional conmemora su nacimiento con el Día Mundial del Judo y, esta vez, coincide con la primera jornada del torneo de Abu Dhabi, cuarto y penúltimo Grand Slam de la temporada. Kano murió en 1938. 78 años después el judo es universal, tolerante y respetuoso, es decir, lo que preconizaba su ilustre fundador.”

Happy #worldjudoday from #JudoAbuDhabi2016pic.twitter.com/FLtlCVu2ST

— #WorldJudoDay (@IntJudoFed) 28 de octubre de 2016

Hasta cinco finales se disputaron en el primer día de competición del Grand Slam de Abu Dhabi.

En la categoría menos pesada, la de -48 kg, el oro fue para la kazaja de origen mongol Otgontsetseg Galbadrakh. La medallista de bronce en los Juegos Olímpicos de Río derrotó en la final a la serbia Milica Nikolic por ippon. Una plata que seguramente le supo a oro a Nikolic, que no figuraba entre las candidatas a disputar la final.

Este viernes fue un día que la francesa Astride Gneto siempre recordará. La joven judoca de 20 años, hermana pequeña de la veterana Priscilla Gneto, se proclamó vencedora en la final de -52 kg. Gneto superó a la estadounidense Angelica Delgado por ippon, consiguiendo así el triunfo más importante de su carrera.

La francesa compartió con euronews sus sensaciones después del combate: ‘‘Es mi primera medalla en un Grand Slam, estoy muy feliz. Estoy muy contenta y espero que no sea la última” – dijo Gneto.

“En principio iré al stage del Grand Slam de Tokio. Luego veremos si puedo participar”, comentó acerca de su próximo desafío.

‘La Marsellesa’ también se escuchó en la entrega de medallas de la categoría de -57 kg. Hélène Recevaux solo necesitó 50 segundos para realizar un ippon a la alemana Theresa Stoll y sacarse de esta manera la espina clavada por no participar en los Juegos Olímpicos de Río. Recevaux ya sabía lo que es ganar en Abu Dhabi. Lo hizo en 2012, cuando el torneo aún figuraba bajo el nombre de Gran Premio.

Women's podiums from day 1 of #JudoAbuDhabi2016 on #WorldJudoDaypic.twitter.com/Ws6agdyWjo

Y en el cuadro masculino, en la categoría de -66 kg, la victoria fue para el ruso Yakub Shamilov, que ganó a su contrincante, el kazajo Azamat Mukanov con un waza-ari. Este es el primer oro en un Grand Slam para Shamilov, que ya se había colgado el bronce en la cita de Tyumen.

Triunfo español en la categoría de -60 kg. Francisco Garrigós se impuso en la final contra todo pronóstico ante el brasileño Eric Takabatake, primer cabeza de serie de la categoría. Garrigós venció por un shido de diferencia. Este es el primer título de Grand Slam para el campeón del mundo junior en 2014.

Men's podiums from day 1 of #JudoAbuDhabi2016 on #WorldJudoDaypic.twitter.com/breqsBoT2n

La sorpresa del día fue la pronta eliminación del número uno del mundo en la categoría de -48 kg, la judoca de Mongolia Urantsetseg Munkhbat, que cayó derrotada en su primer combate ante la serbia Milica Nikolic.

Y finalmente la acción del día es el magnífico ippon del brasileño Eric Takabatake sobre el ruso Robert Mshvidobadze en la semifinal de -60 kg.