Rusia impone su ley

Por Diego Martínez Montero

Rusia terminó el Gran Premio de Qingdao como lo empezó: en lo más alto del medallero.

Aunque no fue la tercera jornada la mejor para los rusos, que sólo se impusieron en una de las cinco finales en disputa. Fue Kirill Denisov quien en la categoría de -100 kg. batió al mongol Tsogtgerel Khutag. El cuatro veces medallista del mundo ganó gracias al mejor ippon del día y se estrenó así en una categoría en la que debutaba.

La jornada también nos dejó el primer oro para Gran Bretaña, el deMax Stewart en los -90 kg. El judoka británico arrasó al mongol Altanbagana Gantulga en una final sin historia y colocó a su delegación en el sexto puesto del medallero. Fue la mejor actuación en la carrera del joven de 23 años, que luchará por conquistar el Campeonato de Gran Bretaña el próximo mes de diciembre.

Los japoneses se quedan a las puertas

Japón refrendó su buena actuación del sábado con dos medallas de oro más y finalizó con cuatro victorias en el segundo puesto de la clasificación. En hombres, en la categoría de más de 100 kg., Yusei Ogawa derrotó al ruso Anton Krivobokov con un osaekomi que hizo ceder a su oponente tras 18 segundos sobre el tatami.

En mujeres, Rika Takayama consolidó el dominio nipón en la categoría de -78 kg. Takayama había logrado subirse al podio en todos los eventos de la Gira Mundial que había disputado pero la número 14 del mundo nunca se había hecho con el oro. En esta ocasión sí fue capaz: se elevó al cajón más alto tras batir a la china Kaili Zhang.

China completa el podio

Y por último, China no quiso despedirse de su competición con mal sabor de boca. El último triunfo de la delegación anfitriona lo protagonizó Song Yu en la categoría de más de 78 kg. Los chinos finalizaron terceros en el medallero.

Concluido el Gran Premio de Qingdao, las miradas se desplazarán en dos semanas a Tokio, última parada de la Gira Mundial de Judo.