Dominio local en el Grand Slam de Tokio

Pedro Lasuén, euronews: “El circuito mundial de judo cierra sus puertas.

Pedro Lasuén, euronews: “El circuito mundial de judo cierra sus puertas. Ha llegado la hora de hacer cuentas, el balance de un año fabuloso: 10 Grandes Premios, 5 Grandes Slams, el Másters de México, los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. Y como el judo empieza y termina aquí, en Japón, ha llegado la hora del último torneo de la temporada, el Grand Slam de Tokio.”

La cuna del judo, Japón, cierra la temporada. Y sus judocas, no podrían haber empezado mejor la competición.

Oro, plata y los dos bronces. En la categoría femenina de -52 kg, todas las medallas se quedaron en casa.

El primer escalón del podio lo ocupó Natsumi Tsunoda. La ganadora de la Kodokan Cup, se estrenó en el circuito internacional de judo con victoria. Lo hizo por ippon frente a su compatriota Abe Uta, de tan solo 16 años.

La cabeza de serie en esta categoría, Ai Shishime, se colgó la medalla de bronce.

En menos de 57 kg, la ganadora se hizo esperar. La final entre las japonesas Tsukasa Yoshida y Nae Udaka se acabó decidiendo en el tiempo extra. Después de seis largos minutos, Yoshida revalidó el título en Tokio por shido. Este es su quinto oro en un Grand Slam, el tercero en 2016.

Women's podiums from day 1 of #JudoTokyo2016

-48kg, -52kg, -57kg pic.twitter.com/lH1EetZBrd

— Int. Judo Federation (@IntJudoFed) 2 de diciembre de 2016

Y en el cuadro masculino, la final de la categoría de -60 kg, como no, también se disputó entre judocas locales.

El campeón del mundo junior, Ryuju Nagayama derrotó, contra todo pronóstico, al medalla de bronce en los Juegos Olímpícos de Río, Naohisa Takato.

Fue una final entre compañeros, ya que ambos judocas entrenan cada día juntos en la Universidad de Tokai.

Nagayama, que demostró que su carrera está en pleno ascenso, venció con un ippon por uchi-mata.

La última final de la primera jornada del Grand Slam también tuvo protagonistas locales. En -66 kg, Hifumi Abe se colgó la medalla de oro al vencer a Yuuki Hashiguchi por ippon. Abe ya conoce el sabor de la victoria en Tokio. Con tal solo 17 años, el nipón se empezó a construir un nombre en la escena internacional en 2014.

Men's podiums from day 1 of #JudoTokyo2016

-60kg and -66kg pic.twitter.com/wLJDtmmKFs

La sorpresa del día fue la pronta eliminación del italiano Fabio Basile en la categoría de -66kg. El actual campeón olímpico, que volvía a los tatamis tras 4 meses de descanso, perdió en el primer combate frente al debutante Isoda Norihito.

Y la acción del día fue un espectacular ippon de la japonesa Ai Shishime a la rusa Zarina Babinyam.