Los judokas japoneses siguen mandando en el Grand Slam de Tokio.

Por Blanca Bayo

En Japón, la cuna del judo, se está poniendo fin al circuito del año 2016.

En Japón, la cuna del judo, se está poniendo fin al circuito del año 2016. Este sábado en el Grand Slam de Tokio, última parada de la temporada, la judoka austriaca Kathrin Unterwurzacherse subió a lo más alto del podio en la categoría femenina de menos de 63 kilos.

La austriaca, que ganó la medalla de plata en el Grand Slam de Abu Dhabi, se ha colgado el segundo oro de su carrera tras derrotar a la ex campeona del mundo junior, la japonesa Minei Miho. La austriaca tuvo que recuperarse de un buen ataque de la nipona y, a pesar de recibir una penalización, mantuvo su ventaja.

“Estaba muy motivada para ganar contra la judoka japonesa, te lo aseguro. Me he sentido muy bien durante todo el día y estaba muy emocionada y también muy bien preparada. Al final todo salió bien y estoy muy contenta con mi medalla de oro.”

“Es un reto participar en Japón y enfrentarme a una japonesa. El público estaba de su lado. Pero conmigo también vinieron varios aficionados austriacos que me apoyaron muchísimo. Fue genial ganar y escuchar cómo me animaba la gente. Me lo he pasado muy bien y espero venir los próximos años.”

Por su parte, la japonesa Niizoe Saki ha firmado un inicio de ensueño en el circuito. Este sábado se impuso a su compatriota Arai Chizuru en la final de menos de 70 kilos para terminar ocupando el primer escalón del podio y colgarse su primera medalla de oro. Además lo tuvo que hacer batiendo a la judoka que defendía el título.

Pasamos ahora a la categoría masculina donde el medallista de bronce en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, el japonés Nagase Takanori se impuso en la final de menos de 81 kilos al alemán Dominic Ressel. Por tercera vez en cuatro años el nipón se ha llevado la victoria en la última prueba de la temporada. No fue fácil, para ello tuvo que ganar al campeón del Abierto Europeo de Glasgow. Nagase, de 23 años, es el actual campeón del mundo y número dos de Japón.

Por último, el campeón del Masters Hashimoto Soichi demostró una vez más la calidad envidiable de los anfitriones y la ausencia del campeón olímpico Ono Shohei no cambió el país de destino de la medalla de oro en la categoría de menos de 73 kilos. Hashimoto demostró que es un luchador de primera imponiéndose al debutante en esta competición Doi Takeshi. Sin duda, promete dar guerra en el campeonato del mundo del año que viene.