Gran jornada para el judo brasileño en el Gran Premio de Tiflis

La judoca austriaca Magdalena Krssakova fue sin duda la gran protagonista de la segunda jornada del Gran Premio de Tiflis.

La número 41 del mundo realizó un excelente torneo en la categoría de -63 kg que terminó con su primera medalla de oro en una gran competición como recompensa.

Krssakova empezó su camino hacia la final batiendo a la bielorrusa Daniela Kazanoi y a la rusa Kamila Badurova en las rondas previas por ippon.

Ya en el combate final, frente a la italiana de origen camerunés Edwidge Gwend, la victoria se decidió en el tiempo extra. Tras un minuto y 27 segundos, Krssakova fue la primera en puntuar gracias a un waza-ari.

Pese a no subirse a lo más alto del podio, Gwend también tiene algo que celebrar. A sus 27 años, se ha convertido en la primera judoca italiana en obtener diez medallas en el World Tour, además de ser también la primera en disputar cinco finales.

En el cuadro masculino, en la categoría de -81 kg, Victor Penalber amplió el medallero para la delegación de Brasil. Tras los cinco metales conseguidos en la primera jornada, Penalber se proclamó campeón de su categoría después de que su rival en la final, el ruso Alan Khubetsov acumulara tres penalizaciones.

Con dos shidos en contra, Khubetsov, cuatro veces medallista en un Grand Slam, dio por segura su victoria gracias a un ippon. Sin embargo, los jueces, tras revisar las imágenes, concluyeron que Khubetsov agarró la pierna de su rival para derribarlo, por lo que la medalla de oro fue para Penalber.

El himno de Brasil volvió a sonar, en esta ocasión en la categoría femenina de -70 kg. Cinco años después de su última gran victoria en el circuito internacional de judo, Maria Portela volvió a saborerar las mieles del éxito tras derrotar por un shido a la venezolana Elvismar Rodríguez, que compite bajo la bandera de la Federación Internacional de Judo debido a la suspensión que pesa sobre el país sudamericano.

Y finalmente en la categoría masculina de -73 kg, el oro fue para el uzbeco Giyosjon Boboev. El número 9 del mundo derrotó al número 8, el sueco Tommy Macias en un intenso combate final. Fue este último quien empezó puntuando gracias a un waza-ari. Sin embargo, en los últimos instantes, Boboev remontó anotándo tres waza-ari a su favor.