El judo aterriza en Turquía con el Gran Premio de Antalya

Hasta cinco finales se disputaron este viernes en la primera jornada del Gran Premio de Antalya de judo.

No hubo sorpresas en la categoría de -48 kg. La judoca kazaja de origen mongol Otgontsetseg Galbadrakh, medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Río y tercera en el ranking mundial, se impuso en la final a la israelí Shira Rishony. El combate empezó con ambas judocas a la defensiva, por lo que acabaron siendo sancionadas con un shido por pasividad cada una. Finalmente Galbadrakh se colgó la medalla de oro gracias a un waza-ari.

Tras terminar en dos ocasiones en quinto lugar en un torneo del World Tour, el kazajo Gusman Kyrgyzbayev obtuvo su primer gran triunfo en el cricuito internacional.

Lo hizo en la final de -60 kg, en la que batió al turco Bekir Özlü, que contaba con el apoyo del público. Precisamente fue el judoca local quien dominó en el inicio del combate, pero los minutos pasaban y nadie era capaz de marcar la diferencia en el marcador.

Finalmente el oro se decidió en el tiempo extra. Kyrgyzbayev solo tardó quince segundos en tumbar a su adversario con un waza-ari.

Aunque la campeona olímpica en Río, Majlinda Kelmendi no estuvo presente en la competición, fue otra judoca de Kosovo quien se impuso en la categoría de -52 kg. En esta ocasión fue la joven de 21 años Distria Krasniqi, quien ya había sido campeona en el torneo turco hace dos años.

La judoca kosovar, campeona del mundo junior en 2015,y compañera de entrenamientos de la mayor de las Kelmendi derrotó en la final a la israelí Gili Cohen, cabeza de serie en la categoría, con dos waza-aris.

En la categoría de -66 kg el oro fue para el ruso Abdula Abdulzhalilov. Con esta victoria ya son tres los triunfos que el judoca ha logrado en un Gran Premio tras Miami y Qingdao. Abdulzhalilov se impuso en la final al kirguís Bektur Rysmabetov, a quien le señalaron un shido por pasividad, superándolo con dos waza-aris.

El primer cabeza de serie y favorito al título el mongol Tumurkhuleg Davaadorj se tuvo que conformar con la medalla de bronce tras haber batido a su compatriota Altansukh Dovdon.

La segunda medalla de oro para la delegación de Kosovo llegó en la categoría femenina de -57 kg. La finalista el año pasado del Gran Premio de Tiflis, la judoca de 24 años Nora Gjakova conquistó el título más importante hasta ahora de su carrera. En la final, Gjakova venció a la israelí Timna Nelson-Levy con un waza-ari.

Sin duda esta no fue la jornada más brillante de la delegación de Israel, que aunque fue capaz de meter a tres judocas en las cinco finales disputadas este viernes, en ninguna de ellas consiguió subirse a lo más alto del podio.

Este sábado el Gran Premio continúa con cuatro finales más.