China acoge el último Grand Prix de Judo antes del Campeonato del Mundo

Por Blanca Bayo

Arrancó el Grand Prix de Hohhot de judo, último evento antes del Campeonato del Mundo.

— Int. Judo Federation (@IntJudoFed) 30 giugno 2017

Empezamos el repaso a una apasionante jornada con el mejor judoca del día en China, que fue el ruso Yakub Shamilov, que se colgó la medalla de oro en la categoría de menos de 66 kilos. Para ello tuvo que enfrentarse en la primera ronda al local Lee Yuk Ting, del que se deshizo con una gran técnica de pies que le valió un ippon para dejarle fuera de combate. En la final le esperaba el ucraniano Georgii Zantaraia, un judoca muy peligroso que fue campeón del mundo en la categoría de menos de 60 kilos. Pero en esta ocasión no pudo con el mejor del día. Shamilov utilizó una serie de tácticas muy inteligentes para neutralizar la amenaza de Zantaraia y con un waza ari terminó llevándose la final. Él mismo lo explicó después de la entrega de medallas.

A beautiful nidan ko soto gari from Russia's Shamilov earns him the ippon against Hong Kong's Lee at -66kg.#JudoHohhot2017pic.twitter.com/s5358usSfj

Yakub Shamilov: “Estoy muy feliz de haber ganado. Fue una pelea dura, tuve que hacerlo lo mejor que pude y finalmente lo conseguí. No es la primera vez que me enfrento a Zantaraia. En la final, mi idea era terminar con esa técnica y funcionó.

La mejor judoca de esta primera jornada fue Rim, de Corea del Norte, que se impuso en la categoría femenina de menos de 52 kilos. Para ello tuvo que ganar a la canadiense Ecaterina Guica en una final muy igualada. La coreana logró un Ippon tras derribar a la canadiense con un Yoko Tomoe Nage. Así Rim, que ya se había colgado una medalla de bronce en el Campeonato de Asia, consiguió el primer metal dorado para su país en este evento.

El mejor ippon del día llegó en el duelo por la medalla de bronce en la categoría femenina de menos de 57 kilos entre la alemana Viola Waechter y la holandesa Margriet Bergstra. Waechter explica este soberbio uchimata.

GP Hohhot: Margriet Bergstra (-57 kg) verliest de kwartfinale op ippon van Momo Tamaoki uit Japan. Straks herkansing.

— Judo Bond Nederland (@judobond) 30 giugno 2017

Viola Waechter: “Es mi técnica favorita, me gusta mucho. Imagino que soy un poco más flexible que otras personas y es genial tener esa sensación cuando realizas un movimiento como ese”.

Continuamos con los otros medallistas del día y nos centramos en la categoría femenina de menos de 57 kilos, donde la japonesa Tamaoki Momo consiguió el oro. Se enfrentó a la mongola Sumiya Dorjsuren en una final extraña.Tamaoki consiguió un waza ari, Dorjsuren entonces igualó esa puntuación para hacer que este duelo tuviera que decidirse con el golden score. Las dos judocas fueron penalizadas después, por lo que la mongola terminó siendo descalificada al tratarse de su tercer shido.

Otra asiática, Yojeong Kang, se llevó la medalla de oro en la categoría de menos de 48 kilos tras imponerse en la final a la rusa Irina Dolgova. Con un waza ari, la medallista de bronce en el Grand Slam de Japón terminó por todo lo alto su primera competición de 2017 en Hohhot, donde se impuso en sus cinco duelos para terminar llevándose el codiciado metal dorado.

Y cerramos el resumen de esta apasionante primera jornada con la categoría masculina de menos de 60 kilos, donde Japón sumó otro oro con Shishime Toru ocupando el lugar más alto del podio. En su final contra el mongol Dashdavaa Amartuvshin, Shishime se impuso por un ippon. El judoca de 25 puso con su oro el punto final al primer día de un Gran Prix de Hohhot que promete.