Japón se impone en el Grand Prix de Judo de Hohhot con 5 oros.

Por Blanca Bayo

Este domingo terminó el Grand Prix de Hohhot de Judo, último evento antes del Campeonato del Mundo que tendrá lugar en agosto.

— Int. Judo Federation (@IntJudoFed) 2 luglio 2017

Arrancamos este resumen con la mejor judoca del día. La austriaca Bernadette Graf se subió a lo más alto del podio en la categoría de menos de 78 kilos tras imponerse en la final a la holandesa Karen Stevenson. Con un utsuri goshi sumó un ippon y terminó colgándose la medalla de oro en China. Esta es su primera victoria en un Grand Prix en este peso. En los Juegos Olímpicos de Rio compitió en la división de menos de 70 kilos y quedó quinta. Graf, que ya se había llevado el título en el Campeonato Europeo de Budapest, ya piensa en el próximo campeonato del mundo.

ZILVER voor Karen Stevenson (-78 kg) op de Grand Prix in Hohhot! In de finale is Bernadette Graf (AUT) op ippon te sterk. pic.twitter.com/teNZ2T2aOc

— Judo Bond Nederland (@judobond) 2 luglio 2017

Bernadette Graf: “La primeras preparaciones tendrán lugar en Austria, en las montañas. Haremos algo de ciclismo, senderismo y natación. Y después nos iremos a Japón para acudir al centro de entrenamiento nacional durante dos semanas más y allí realizaremos las últimas preparaciones”.

El mejor judoca de este último día de competición fue el checo Lukas Krpalek en la categoría de más de 100 kilos. Primero se impuso en su duelo contra el ex medallista de bronce del mundial, el coreano Kim Sungmin, por un waza ari. En semifinales se enfrentó al ruso Andrey Volkov. En esta ocasión tuvo que remontar un waza ari y rematar su actuación con ippón para clasificarse para la final y luchar por la medalla de oro. En esta fase le esperaba el mongol Duurenbaya Ulziibayar, que empezó golpeando primero con un waza ari cuando solo quedaban 42 segundos en el reloj. Krpalek tendría que lograr la remontada una vez más y tampoco iba a fallar en esta ocasión. Logró un ippon a 20 segundos del final para colgarse la medalla de oro. Sin duda, el ex campeón del mundo y vigente campeón olímpico estuvo sensacional en su cuarta aparición en la división más pesada del circuito Mundial de judo. Krpalek analizó así su último duelo.

Lukas Krpalek: “Cuando iba perdiendo por un waza ari sabía que iba a tener que poner todo de mi parte si quería lograr la victoria. Tuve que darlo todo para lograr ese sumi gaeshi y después logré ejecutar con éxito otra buena técnica. Estoy muy feliz de haber logrado la victoria”.

Nuestro Ippon del día llegó en el duelo entre el ruso Kiriil Denisov y el sueco Joakim Dvarby, con este genial ashi barai.

At -100kg, Russia's Denisov is showing silky footwork! A ko uchi against Hungary's Ohat gives him one of FOUR waza aris\#JudoHohhot2017pic.twitter.com/WHxw0wZsxx

No dejamos la categoría de menos de 100 kilos en la que el vigente campeón del mundo, el japonés Haga Ryunosuke derrotó a Denisov en la final.

Reigning world champion Haga of Japan executes his trademark uchi mata to overcome Croatia's Kumric at -100kg\#JudoHohhot2017pic.twitter.com/qHPduqjdYj

La medalla de oro en la categoría de menos de 90 kilos la logró el ruso Khusen Khalmurzaev, que en la final ejecutó un espectacular uchi mata con el que sumó un waza ari contra el número uno del mundo, el serbio Aleksandar Kukolj.

Y cerramos con la final en la categoría femenina de más de 78 kilos en la que se colgó la medalla de oro la coreana Han Mi Jin tras imponerse en la final a la ucraniana Yelyzaveta Kalinina por un waza ari en el golden score. Así termina el último Grand Prix de Judo. La próxima cita llegará en el mes de agosto con el Campeonato del Mundo.