El Judo vuelve a Holanda

Después de 6 años de ausencia, el judo vuelve a Holanda.

Después de 6 años de ausencia, el judo vuelve a Holanda. La Haya alberga el último Gran Premio del circuito mundial de la Federación Internacional.

Empezamos nuestro repaso con la mejor judoca del día. La ucraniana de 17 años Daria Bilodid se enfrentaba a la número 2 del mundo, Galbadrakh, en la final de menos de 48 kilos. Fue todo un logro pues la kazaja superaba a su rival no solo en edad, sino también en palmarés. Participó en los Juegos Olímpicos de 2016 donde se colgó la medalla de bronce. Pero la adolescente sorprendió a la kazaja en el punto de oro, logrando un Waza-Ari con un trabajo de pies muy inteligente para llevarse su primera medalla de oro en un Gran Premio. A Bilodid sin duda le espera un futuro brillante, pero por ahora puede disfrutar del dulce sabor del éxito. Le hizo entrega de su medalla de oro el señor Bruno Bruins, Ministro de Medicina y Deporte de Holanda.

Daria Bilodid: ‘‘Perdí en el Campeonato del Mundo Senior y me quedé muy decepcionada tras esa competición. Después organicé un plan especial con mis entrenadores y fue muy duro prepararme. Estoy feliz de haberlo conseguido. He ganado, pero sé que en el futuro será difícil”.

El turco Ozlu superó al británico Ashley Mckenzie para convertirse en el mejor judoca del día. Un cambio de dirección precioso en la final de menos de 60 kilos le ayudó a conseguir un Ippon, tirando a su rival para llevarse la medalla de oro. No era la primera medalla de Ozlu en un Gran Premio. Ya se había llevado un bronce en Dusseldorf en el que fue un gran año para él, el 2015, cuando también se colgó un oro en el Abierto Europeo de Judo en Rumanía. El metal se lo entregó el señor Rudmer Heerema, miembro del parlamento responsable del deporte y la educación en Holanda.

Después Mongolia se llevó el oro en la categoría de menos de 66 kilos. Yondonperenlei ejecutó una técnica inteligente sobre su rival ruso que le valió para conseguir un Ippon.

Kosovo se llevó los dos últimos oros en juego de la jornada. Nora Gjakova en la categoría de menos de 57 kilos y Distria Krasniqi en la de menos de 52 kilos. Las dos emocionaron al público holandés.

Dennis Van Der Geest, campeón del mundo en 2005: “Holanda tiene una rica historia en judo, por supuesto. Hicieron popular el judo por todo el mundo. Tuvimos un Gran Premio durante muchos años en el que competí y gané unas cuantas veces. Tengo muy buenos recuerdos, no solo de ganar, sino también del público holandés. Les encanta el judo. Creo que es muy importante que este Gran Premio haya vuelto a Holanda de nuevo.

Sin embargo, la única opción de medalla para Holanda en la primera jornada, se vio mermada por la mejor técnica del día. El mongol Dashdavaa se impuso brillantemente al holandés Koffijberg para llevarse la medalla de bronce en la categoría de menos de 60 kilos.