Títulos muy repartidos en la primera jornada del Gran Premio de Judo de Agadir

Final femenina de menos de 52 kilos
Por Blanca Bayo

Cinco títulos para cinco países diferentes tras el primer día de competición en Marruecos, donde ya aparecen hasta trece nacionalidades en el medallero.

La suiza Evelyne Tschopp se convierte en la mejor judoca del día en la primera jornada del Gran Premio de Agadir. La medallista de bronce en el Campeonato de Europa de 2017 alcanzó la final de menos de 52 kilos, donde se enfrentó a la rumana Alexandra-Larisa Florian. La suiza de 26 años terminó imponiéndose a la campeona del Grand Slam de Bakú del año pasado y se colgó una medalla oro, la primera que consigue en el circuito mundial de judo desde el año 2016.

Evelyne Tschopp

TSCHOPP:''Sé que ella es zurda, así que mi objetivo era mantener su manga baja y no dejar que la levantara. Quería salir al tatami para divertirme, no quería estar demasiado concentrada en otra cosa que no fuera su manga. Entonces ella me atacó con un Seo Nage. Yo puse mi cadera y tiré de ella. Y entonces sí, fue posible sujetarla con un osae-komi.''

El esloveno Adrian Gomboc fue el mejor judoca del día después de su victoria sobre el kazajo Yerlan Serikzhanov en la final de menos de 66 kilos. El mejor momento en este Gran Premio del actual medallista de plata en el Campeonato Europeo de Polonia de 2017 llegó en su enfrentamiento ante el francés Daniel Jean. Sin apenas fuerzas con un gran gesto técnico sumó un Waza-ari en el golden score; un rápido trabajo de manos para mover a su rival y después derribarle, utilizando ese impulso para superarle en el marcador. Sin duda exhibió un judo excelente que le hizo subirse al primer escalón del podio en un evento del circuito mundial de judo por primera vez desde 2016.

Final masculina menos de 66 kilos

GOMBOC:"Sí, la final fue muy dura. Sabía que era muy fuerte. Es diestro y eso para mí era bueno. Tenía la sensación de que sus condiciones no eran tan buenas como las mías y aproveché la oportunidad, ya que sabía que tarde o temprano, el duelo estaría en mis manos. Esto ocurrió en el primer minuto del golden score."

En la categoría de peso más baja de la competición femenina, la de menos de 48 kilos, fue la rusa Irina Dolgova quien utilizó un rápido trabajo de pies para superar a la portuguesa Catarina Costa.

En la categoría de menos de 60 kilos el kazajo Kyrgyzbayev superó al turco Ozlu para convertirse en bicampeón del Gran Premio de Agadir.

Por último, la mejor técnica del día llegó en el duelo por la medalla de bronce de la categoría de menos de 60 kilos, donde Marruecos tenía el metal garantizado.

Uchimata de Issam Bassou

Finalmente fue Issam Bassou quien ejecutó este perfecto Uchimata contra su compañero de equipo Yassine Moudatir. Al hacerlo, se llevó su primera medalla en el circuito mundial de judo.