Rusia se impone en el medallero del Gran Premio de Judo de Agadir 2018

Khusen Khalmurzaev busca la mirada de su hermano tras ganar el oro
Por Blanca Bayo

Tres oros, dos platas y tres bronces es el palmarés del equipo ruso en Marruecos, en el que dos hermanos se colgaron una medalla.

En la tercera y última jornada del Gran Premio de Agadir 2018 el mejor judoca del día fue el ruso Kirill Denisov. Después de firmar una racha impresionante hasta llegar a la final, allí le esperaba el portugués Jorge Fonseca. Denisov tiró de experiencia para aguantar después de deleitar al público con dos momentos de judo brillantes con los que obtuvo dos waza aris, que combinó con un ippon para llevarse la victoria. Sin duda, fue una actuación asombrosa del ruso.

Final menos de 100 kilos

DENISOV: ''Claro, cuando ganas te sientes mejor y yo estoy muy feliz. Nos lo hemos pasado muy bien en Marruecos. Primero estuvimos entrenando en Casablanca y ahora en Agadir. Hemos tenido buen tiempo y sol. Es genial ganar en este tipo de lugares".

En la categoría femenina de más peso, la de más de 78 kilos, la ucraniana Yelyzaveta Kalanina logró una victoria muy trabajada ante la eslovena Anamari Velensek. La número 15 del mundo forzó tres penalizaciones por pasividad de su rival, dos en el tiempo regular y una en el golden score, y así se impuso a la medallista de bronce en los Juegos Olímpicos de Rio.

Podio más de 78 kilos

Es la primera medalla de oro en un Gran Premio para Kalanina, de 23 años, a quien parece que le espera un gran 2018.

En la categoría de menos de 90 kilos Khusen Khalmurzaev ganó otro oro para Rusia. Para ello tuvo que imponerse en la final al suizo Ciril Grossklaus. Primero realizó un gran trabajo de piernas para conseguir aventajar a su rival, que fue penalizado dos veces por pasividad.

Final menos de 90 kilos

Al final el ruso pudo hacer olvidar la derrota de ayer de su hermano, actual campeón olímpico, subiéndose al primer escalón del podio tras lograr una de las victorias más ajustadas de la jornada.

Y Alemania sumó dos oros a su palmarés: el de Maike Ziech en la categoría de menos de 78 kilos y el de Johannes Frey en la de más de 100. En la primera final femenina, Ziech se enfrentó a la ucraniana Anastasya Turchyn, ganadora del Gran Premio de Tashkent del año pasado. Ziech fue la que atacó primero, a pesar de la notable diferencia de altura con su rival, que en el último minuto fue penalizada con un primer shido. Fue en el golden score cuando la alemana pudo forzar dos penalizaciones más de la ucraniana y ganar su primera medalla de oro en un Gran Premio.

Final menos de 78 kilos

Fue una primera vez también para Johannes Frey en la última final de Agadir. Para ello tuvo que derrotar al triple campeón del mundo y medallista de plata en Londres 2012 Alexander Mikhaylin en semifinales y a otro ruso, Anton Krivobokov en la final.

Johannes Frey celebra su título

Al ser mucho más ligero que su rival, Frey no tenía muchas posibilidades de derribarlo, pero al final su lucha tuvo recompensa con una tercera penalización por pasividad para el ucraniano, por lo que el alemán se llevó su medalla de oro en un Gran Premio en Agadir 2018.