Resumen de los juegos de Tokio 2020 del viernes 30 de julio

Medalla para el etíope Selemon Barega en 10.000 metros lisos, dos medallas en BMX para el Reino Unido y primera medalla para Grecia en remo

Atletismo

El etíope Selemon Barega ganó el viernes la medalla de oro en los 10.000 metros lisos, la primera del programa olímpico de atletismo, al derrotar al campeón y plusmarquista mundial Joshua Cheptegei, de Uganda.

El compatriota de Cheptegei, Jacob Kiplimo, se hizo con el bronce. La victoria de Barega, de 21 años, se aseguró en la última vuelta, cuando esprintó hacia la línea de meta para conseguir una victoria sorprendente.

Tenis

El serbio Novak Djokovic aspiraba a convertirse en el primer hombre que completa el "Golden Slam" -los cuatro majors y el oro olímpico en el mismo año-, pero fue derrotado por el alemán Alexander Zverev, quinto del ranking, que remontó tras ceder el primer set.

Novak Djokovic, que ocupa el primer puesto del ranking, vio truncados sus sueños de oro en el tenis en Tokio el viernes, convirtiéndose en la última estrella en caer en unos Juegos Olímpicos a menudo imprevisibles.

En la final, el alemán se enfrentará al ruso Khachanov, que derrotó al español Carreño Bustain en su semifinal. Djokovic sigue teniendo la maldición del oro olímpico. El serbio, que fue tercero en Pekín 2008, fue derrotado en Londres 2012 por Murray en semifinales (y posteriormente por Del Potro en el partido por la medalla de bronce) y en Río 2016 por Del Potro de nuevo.

Remo

El griego Stefanos Ntouskos ganó la final de remo individual masculino, dando a Grecia su primera medalla de oro de los Juegos de Tokio 2020.

Medalla de plata para el noruego Kjetil Borch, bronce para el croata Martin Damir. Regata femenina: para la remadora individual neozelandesa Emma Twigg en Tokio el viernes. La remadora de Hawke's Bay, de 34 años, ganó la segunda medalla de oro de Nueva Zelanda en los Juegos Olímpicos. 2º Hanna Prakatsen.

Tiro con arco

El viernes la coreana An San, de 20 años, ganó el oro en la competición individual femenina de tiro con arco, venciendo a Elena Osipova, de Rusia, por 6-5. Es su tercera medalla de oro en estos Juegos, tras las victorias de Corea del Sur en las pruebas por equipos femeninos y mixtos durante el fin de semana.

Las arqueras surcoreanas han sido una fuerza dominante, ganando todas las competiciones femeninas por equipos desde que se introdujo la prueba en los Juegos de Seúl de 1988.

BMX

Y en BMX, Gran Bretaña obtuvo una medalla de oro y otra de plata. Bethany Shriever se impuso en una reñida batalla a la bicampeona olímpica, la colombiana, Mariana Pajón en la prueba femenina de los Juegos Olímpicos de Tokio, mientras que en la carrera masculina Kye Whyte se hizo con la medalla de plata por detrás del ciclista holandés Niek Kimmann.

La victoria de Shriever llega apenas dos años después de que se viera obligada a lanzar un crowdfunding de 50.000 libras para financiar su camino a Tokio, al no recibir financiación de UK Sport.