This content is not available in your region

El beneficio neto a 9 meses de Enagás sube un 15% por la venta de activos

El beneficio neto a 9 meses de Enagás sube un 15% por la venta de activos
El beneficio neto a 9 meses de Enagás sube un 15% por la venta de activos   -   Derechos de autor  Thomson Reuters 2022   -  
Por Reuters

<div> <p><span class="caps">MADRID</span>, 25 oct – El operador español de la red de gas Enagás atribuyó el martes a las plusvalías por la venta de activos un aumento del 15% del beneficio neto, a 353 millones de euros (348,55 millones de dólares), en los nueve primeros meses del año respecto al mismo periodo del año anterior.</p> <p>Los ingresos totales de Enagás cayeron un 1% en los nueve primeros meses, mientras que el beneficio operativo antes de intereses e impuestos o <span class="caps">EBIT</span> descendió un 16%.</p> <p>La contribución de las filiales ascendió a 153,9 millones de euros como resultado del buen comportamiento de <span class="caps">TGP</span>, Saggas y <span class="caps">TAP</span>, principalmente, dijo la compañía.</p> <p>La casa de valores madrileña Renta 4 dijo que el resultado de las ganancias estuvo por encima de sus expectativas a nivel del beneficio bruto de explotación, debido a los menores gastos y al buen desempeño de sus unidades.</p> <p>“Menores ingresos regulados por el marco regulatorio vigente, se han visto compensados por el incremento del opex remunerado, un incremento derivado de los mayores gastos de electricidad y de los derechos del CO2”, dijo Ángel Pérez, analista de Renta 4.</p> <p>Las acciones de Enagás subían un 0,43% a 15,25 euros a las 0720 <span class="caps">GMT</span>, mientras que el principal índice de referencia español agregaba un 0,77%.</p> <p>La compañía registró plusvalías por valor de 249 millones de euros tras la venta de una participación en <span class="caps">GNL</span> Quintero, una terminal portuaria de gas y planta de regasificación en Chile, y 50 millones de euros por la venta de una participación minoritaria en su unidad de renovables.</p> <p>Enagás también contabilizó un deterioro de 134 millones de euros en su unidad estadounidense Tallgrass Energy.</p> <p>El operador de la red eléctrica dijo que estaba en camino de cumplir su objetivo de beneficio neto para todo el año, que se sitúa entre 380 y 390 millones de euros.</p> <p>La compañía dijo que la demanda de gas para la generación de energía aumentó un 80% durante los nueve meses respecto al periodo anterior como resultado de la subvención concedida por el Gobierno a las empresas eléctricas, mientras que la demanda de los hogares y los consumidores industriales cayó un 17%.</p> <p>(1 dólar estadounidense = 1,0128 euros)</p> <p/> </div>