Cinco países diferentes se coronan con el oro en el Gran Premio de La Haya de judo

Cinco países diferentes se llevaron la medalla de oro en una primera y emocionante jornada del Gran Premio de La Haya de Judo de 2018.

Cinco países diferentes se llevaron la medalla de oro en la primera jornada del Gran Premio de La Haya 2018.

Nuestro hombre del día fue el georgiano Vazha Margvelashvili que se impuso por ippon al moldavo Denis Vieru en la semifinal de la categoría de menos de 66 kilos tras un impresionante juego de pies.

En la final le esperaba el número 5 del mundo, el israelita Baruch Shmailov. Después de un encuentro ajustado, un contraataque de Margvelashvili le hizo asegurarse su tercera medalla de odo en el Circuito Mundial de 2018.

"Ha sido mi primer combate contra Shmailow, es muy fuerte" declaró Margvelashvili. "Estoy muy contento de haberle ganado. Quiero ganar el Grand Slam de Osaka, es mi sueño. Es muy difícil de ganar porque cuando compites en Japón sabes que habrá samurais dispuestos a derrotarte".

Terumi Otsuji fue nuestra mujer del día, la judoca japonesa de la categoría de menos de 57 kilos y número 163 del mundo pocos días antes de la competición demostró que el ránking es sólo un número y que todo es posible, subiéndose a lo más alto del podio en su primera aparición en el Circuito Mundial.

En la final se enfrentó con la china Lu Tongjuan a la que inmovilizó tras un ataque koshi guruma.

Un control excelente de la cabeza de su oponente y gran tenacidad que le acabó dando la victoria y le hizo situarse en lo más alto de su categoría.

Después de un alarde de judo positivo durante todo el día, Otsuji estaba visiblemente emocionada con su medalla de oro. La japonesa declaró que el combate más difícil había sido "contra la judoca francesa Priscilla Gneto. Ha sido una pelea larga que se acabó decidiendo en el tiempo añadido. Luchamos durante mucho tiempo, he necesitado toda mi resistencia"

Los aficionados al judo de Mongolia estuvieron encantados de ver cómo Amartuvshin Dashdavaa añadía otra medalla de oro a su colección.

Una exhibición sublime de newaza por parte de la belga Charline Van Snick hizo que se llevará el título de campeona de la categoría de los 52 kilos en Holanda. Su novena medalla de oro en el Circuito proporcionó una gran alegría para los seguidores belgas.

La ucraniana Maryna Cherniak se impusó en su segundo Gran Premio en la categoría de menos de 48 kilos con un fantástico ko-soto gake contra la china Yao Xiong Yao.

Nuestro movimiento del día vino de la mano de Margriet Bergstra. La judoca local hizo las delicias de los aficionados holandeses con un espectacular y tradicional uchi mata en su primer combate.