Márquez y Honda reinan en el adiós de Lorenzo

Por Diego Martínez Montero

El de Cervera sumó su duodécima victoria de la temporada y batió dos nuevos récords.

Marc Márquez no se cansa de ganar. El piloto catalán se llevó el último Gran Premio de la temporada, el de Valencia, en la que fue la despedida de Jorge Lorenzo en MotoGP.

El vigente campeón del mundo, que salía en Cheste segundo lugar, se quedó relegado a la sexta plaza pero fue rebasando a sus predecesores uno a uno hasta que tomó la delantera a falta de 20 vueltas para el final.

Los récords del campeón

El de Cervera solo tuvo entonces que aguantar la marcha para asegurarse la duodécima victoria del año. Márquez aventajó en un segundo al francés Fabio Quartararo y en dos y medio al australiano Jack Miller.

El piloto de Honda consiguió así batir dos récords inéditos: hizo podio en 18 de las 19 carreras de la temporada y pasó de la barrera de los 400 puntos.

La despedida de Lorenzo y el triunfo de Honda

Su compañero Jorge Lorenzo fue ovacionado en su última carrera. El tricampeón del mundo dijo adiós al motociclismo en la décimotercera posición, terminando la temporada en el puesto 19.

Así concluyó el campeonato del mundo de MotoGP, que tuvo a 3 españoles entre los cuatro primeros y al equipo Honda como el mejor por delante de Yamaha y Ducati.