Jari-Matti Latvala gana el Rally de Finlandia

Bienvenidos de nuevo a Speed. El piloto francés Sebastien Ogier ha demostrado ser imparable esta temporada, ganando su quinta prueba en siete

Bienvenidos de nuevo a Speed. El piloto francés Sebastien Ogier ha demostrado ser imparable esta temporada, ganando su quinta prueba en siete carreras en el Rally de Polonia. Con esta victoria el dos veces campeón del mundo aumentó su ventaja a 78 puntos respecto al segundo, Andreas Mikkelsen, pero ¿habrá sido capaz de repetir triunfo en Finlandia? Comprobémoslo.

Por extraño que parezca, Sebastien Ogier no ha subido al primer cajón del podio en el Rally de Finlandia. La victoria ha sido para el local Jari-Matti Latvala, que ha conseguido su segundo triunfo de la temporada. Además gana en su país por su segundo año consecutivo.

Los rápidos tramos finlandeses han sido escenario de la lucha entre los dos pilotos de Volkswagen, con distancias mínimas entre ambos durante todo el fin de semana. Solo 13,7 segundos han separado al actual líder del mundial de Latvala.

A 1’23’‘ ha finalizado en tercer lugar el noruego de Citroën Mads Ostberg. Una distancia que confirma la superioridad del equipo alemán sobre todos los demás.

El español Dani Sordo ha acabado en la undécima posición tras no poder recuperar en dos tramos la salida de pista del día anterior en la que perdió más de cinco minutos.

Finlandia ha albergado algunas de las más épicas batallas de rallys vistas en los últimos años. Con mejor conocimiento del terreno, los pilotos escandinavos han tendido siempre a dominar la prueba, pero viajemos hasta 1990 cuando el español Carlos Sainz superó contra todo pronóstico a los favoritos locales.

La cita finlandesa es una de las pruebas históricas del campeonato donde la sorpresa es que no gane un piloto nórdico. Presente en el campeonato desde el año 1951, cuando era conocido como el 1000 Lagos, desde entonces tan solo seis pilotos no nórdicos han ganado allí, entre ellos Carlos Sainz que rompió la tradición en 1990.

El piloto español acompañado de Luis Moya en el asiento de copiloto, se proclamó campeón al volante del Toyota Celica GT 4 con tan solo 19’‘ de margen sobre el segundo, el finlandés Ari Vatanen. El sueco Kenneth Eriksson acabó en tercera posición.

Sainz afrontaba la prueba escandinava con una sólida ventaja en la clasificación general del campeonato, 28 puntos de margen sobre Didier Auriol y 31 sobre Massimo Biasion. Sainz acabaría ganando su primer mundial de Rallys esa misma temporada.

El sueco Felix Rosenqvist consiguió su séptima victoria de la temporada en la segunda prueba en el Red Bull Ring tras defenderse de los ataques del líder Antonio Giovinazzi pero, ¿fue el italiano capaz de recuperarse de la derrota este domingo?

Antonio Giovinazzi se tomó la revancha ante Felix Rosenqvist en la octava prueba del Mundial de Fórmula 3. El italiano consiguió la victoria en una carrera donde la lluvia fue la auténtica protagonista de la jornada.

Tras una tromba de agua caída durante la mañana y un retraso del inicio de la carrera de más de 2 horas, los pilotos solo pudieron disputar 4 vueltas siempre por detrás del coche de seguridad.

Ante la imposibilidad de seguir, la bandera roja hizo acto de presencia en el circuito austríaco. Giovinazzi tan solo pudo sumar la mitad de los puntos al no completar las vueltas mínimas requeridas para obtener la totalidad de ellos.

En la clasificación general el piloto italiano lidera la tabla con 20,5puntos de ventaja sobre el sueco Rosenqvist.