Gran Slam de Ekaterimburgo: Primera medalla para Panamá

Primera jornada del Gran Slam de Ekaterimburgo de Judo.

Primera jornada del Gran Slam de Ekaterimburgo de Judo. Una fecha en la que empieza la cuenta atrás para el inicio de los Mundiales de Judo que tendrán lugar de aquí a 100 días en Budapest.

Por primera vez, la ciudad rusa, la cuarta más grande del país, alberga un Gran Slam. Y por primera vez también, la delegación de Panamá obtuvo su primera medalla de oro en el circuito internacional.

Lo hizo gracias a la soberbia actuación de Miryam Roper en la categoría de -57 kg. La judoca panameña, de origen alemán, se colgó la medalla de oro al derrotar en la final a la ex campeona del mundo, la japonesa Nae Udaka por ippon.

“Estoy muy orgullosa, muy feliz de poder representar a Panamá, el país de mi padre. Ganar la primera medalla de la historia de Panamá y que además sea de oro… No puedo describir lo que siento”.

En el cuadro masculino el protagonista de la jornada inaugural del Gran Slam de Ekaterimburgo fue el japonés Soichi Hashimoto.

En la primera semifinal de la categoría de -73 kg, el judoca nipón de 25 años, y primer cabeza de serie del torneo, derrotó al canadiense Arthur Margelidon por ippon.

En la final, venció al brasileño Marcelo Contini. Hashimoto, que previamente había sido capaz de realizar dos waza-aris, selló la victoria con un ippon.

Con este metal, ya son tres oros los que ha conseguido en un Gran Slam. Además, es el actual campeón de Asia y ganador del World Judo Masters el año pasado. En el ranking mundial Hashimoto figura en la segunda posición solo por detrás del azerbaiyano Rustam Orujov.

En la categoría de -60 kg, la medalla de oro fue para otro japonés, el ganador del pasado Gran Slam de Tokio Ryuji Nagayama. Nagayama derrotó en la final al ex campeón europeo y primer cabeza de serie, el georgiano Amiran Papinashvili con tres waza-aris.

El público local se quedó con la miel en los labios en la categoría femenina de -52 kg. La rusa Alesya Kuznetsova finalmente se colgó la medalla de plata tras caer derrotada por dos waza-aris en la final ante la brasileña Erika Miranda. Este es el su cuarto Gran Slam, el segundo logrado en Rusia tras la victoria hace cinco años en Moscú.

Y finalmente en la categoría femenina de -63 kg, el oro fue para la alemana Martyna Trajdos. La ganadora de los Juegos Europeos de Bakú, primera cabeza de serie, demostró por qué partía como la favorita al vencer en la final por ippon a la rusa Ekaterina Valkova.

Este domingo la competición concluirá con la disputa de siete finales más.