A cuestas con un saco de carbón

Desde hace 56 años, el pueblo inglés de Gawthrope, en Yorkshire, celebra una popular carrera en la que los corredores cargan sacos de carbón durante un kilómetro.

Ni arena, ni cemento, ni patatas. Lo que cargan todos estos corredores es carbón. Una tradición que se celebra el Día de Pascua desde hace 56 años en el pueblo inglés de Gawthrope, en Yorkshire. Los hombres cargan 50 kilos y las mujeres 20 aunque tanto unos como otros tienen que recorrer un kilómetro entero cuesta arriba con el fardo a hombros.

En la categoría femenina la más rápida fue Jennie Muster, que marcó un tiempo de cuatro minutos y 42 segundos y que como premió se llevó 500 libras. El primer hombre en alcanzar la meta fue Andrew Corrigan, un granjero de Durham que tras completar sus 4 minutos 32 segundos se puso a correr otra vez, aunque en dirección al hospital porque su mujer había dado a luz.

Los más veterans cuentan que la carrera se celebró por primera vez en 1963 un Día de Pascua, cuando en un bar un vecino criticó a otro por no estar en forma. El segundo se sintió ofendido y desafió al primero a correr con lo que tenían a mano, un saco de carbón.