El World Judo Tour dice adiós hasta 2022 con un gran torneo en Abu Dabi

Derechos de autor from Euronews video
Por Euronews en español

Ulán Bator vuelve al circuito mundial tras un acuerdo firmado durante el torneo emiratí.

La tercera y última jornada del Grand Slam de Abu Dabi puso fin oficialmente al World Judo Tour 2021.

Pensando ya en el próximo año, el presidente de la Federación Internacional de Judo Marius Vizer y el expresidente de Mongolia y presidente de la Asociación de Judo de este país, Battulga Khaltmaa, firmaron el contrato que trae de vuelta a Ulán Bator al circuito mundial.

Sobre el tatami, muchos y buenos combates, como el de la final de más de 100 kilos entre el mongol Tsetsentseng Odkhuu y el rumano Vladut Simionescu, con victoria final del primero a falta de 29 segundos, protagonizando un momento mágico en el Jiu Jitsu Arena.

En menos de 90 kilos, el ruso Mansur Lorsanov se aseguró el pase a la final gracias a un Ashi waza. Una vez allí, disputaría un combate muy táctico que acabaría dándole su primer título de Grand Slam. Rusia se va de Abu Dabi con ocho medallas.

Nuestra mujer del día es la británica Emma Reid, ganadora en la categoría de menos de 78 kilos. Reid alcanzaba el combate final gracias a un contundente Ippon ante la israelí Inbar Lanir. Su rival en la final fue la alemana Alina Boehm, ante la que conseguía otro Ippon, en este caso en el Golden Score, haciéndose también con su primer oro en un Grand Slam.

"Para mí es muy importante creer y confiar en mí misma", decía Reid tras el combate. "Así que esto me ayudará mucho de cara a 2022 y al inicio de la clasificación en mayo. Va a estar muy bien".

En menos de 100 kilos el protagonismo absoluto se lo llevó el ruso Arman Adamian, verdugo en la final de su compatriota Matvey Kanikovskiy. Para Adamian es el segundo título de Grand Slam en lo que va de año, lo que le convierte por derecho propio en nuestro hombre del día.

Tras su triunfo, el campeón ruso hacía una dedicatoria muy especial: "Estoy muy cansado, así que ahora voy a volar a casa y a pasar las vacaciones con mi familia, a ver a mis padres. Para hacerlo más especial, hoy es el día de la madre, ¡así que le dedico esta medalla!".

En más de 78 fue la brasileña Beatriz Souza la encargada de subir a lo más alto del podio. Tras conseguir un Ippon en semifinales se veía las caras en la final con la francesa Lea Fontaine. Souza esperó el momento adecuado para ejecutar un Waza ari que acabó bastándole para ganar el combate y el oro. Brasil se va de la ciudad emiratí con dos medallas.

El movimiento del día fue el del ucraniano Yevheniy Balyevskyy, con un increíble y eficaz barrido que cogió a su rival por sorpresa.

Terminada la competición, el presidente de la Federación Internacional de Judo Marius Vizer felicitó y agradeció a Emiratos Árabes Unidos por un torneo redondo. Y hasta aquí la temporada. En 2022, más judo. Abu Dabi, por supuesto, no faltará a la cita.