Primer evento del World Judo Tour: Gran Premio de Portugal 2024

Imagen de los medallistas. Derechos de autor IJF
Derechos de autor IJF

En el primer día del Gran Premio de Judo de Portugal triunfaron judokas de Japón, Uzbekistán y Corea del Sur y están más cerca de París 2024

La cuidad lusa de Ovidelas, en Lisboa, acoge, desde este viernes y hasta el domingo 28 de enero, el Gran Premio de Portugal de Judo 2024, el primer evento del año del World Judo Tour, que reune a los mejores judocas y les da la oportunidad de seguir sumando puntos de cara a los Juegos Olímpicos de París.

En la primera jornada, en la categoría de -48kg,el protagonismo fue para Japón versus Japón de la mano de dos campeonas del mundo junior: Miyaki Kano frente a Yoshioka Hikari, esta última se llevó la victoria con un waza-ari en Golden Score. Su primera medalla en un Gran Premio: ¡el oro! Almaz Alsenov, CEO de Harvest Group, socio de la Federación Internacional de Judo, estuvo presente para entregar las medallas.

En la categoría masculina de -60 kg, el uzbeko Dilshodbek Baratov se hizo con la medalla de oro tras un hábil waza-ari. Mohammed Meridja, Director de Educación y Entrenamiento de la FIJ, le entregó la medalla.

En la final femenina de -52 kg, Diyora Keldiyorova, de Uzbekistán, logró una sorprendente victoria y ganó la medalla de oro en los primeros 30 segundos: una increíble transición hacia un juji-gatame obligó a su oponente a someterse y le permitió ganar su primer Gran Premio, ¡que se suma a su impresionante colección de medallas! El Director de Arbitraje de la FIJ, Armen Bagdasarov, le entregó la medalla.

En la final masculina de -66 kg, el excampeón del mundo Yago Abuladze ganó la medalla de oro. Tras un tenso combate, el judoka de origen ruso logró ejecutar un espectacular cambio de dirección, ¡marcando un waza-ari en puntuación de oro y asegurándose la victoria! Las medallas fueron entregadas por Nicolas Messner, Director de Medios de Comunicación y Judo por la Paz de la FIJ.

En la categoría femenina de -57 kg, Huh Mimi demostró sus excelentes habilidades en el judo y consiguió un waza-ari al que siguió un agarre - ¡waza-ari-awasete-ippon! Otra medalla para la colección de la judoka surcoerana y un gran comienzo para 2024. Recibió la medalla de oro de manos de Giuseppe Maddaloni, supervisor de arbitraje de la FIJ y campeón olímpico.

Los judokas portugueses mostraron unas técnicas increíbles que inspiraron a todos los aficionados presentes en el estadio.

Con todo esto y ganas de más, terminó el primer día en Odivelas, Portugal, una ciudad que muestra la belleza, la historia y la diversidad de este increíble país. Mañana llega una nueva jornada del Grand Prix, una importante prueba para las y los judokas que aspiran a llegar a los Juegos Olímpicos de París 2024.