Uzbekistán logra el oro en el primer día del Gran Slam de Judo

En la categoría de menos de 57 kilos, la francesa Priscilla Gnéto se impuso a la japonesa Haruka Funakubo. Derechos de autor IFJ
Derechos de autor IFJ

En la categoría de menos de 60 kilos triunfó el judoca local Adkham Ikramov.

El tour mundial de la Federación Internacional de Judo sigue su curso. Este fin de semana los combates del Gran Slam se celebran en Tashket. Así, Uzbekistan, un país enloquecido por el judo, se convierte en la capital de este deporte.

Gran expectación del público para ver a su judoca local Doston Ruziev en la categoría de menos de 60 kilos. Era su primera vez en la final de la gira. Se enfrentó al georgiano Giogi Sardalashvili y ganó.

"Primero quiero agradecer a todos los que han venido hasta aquí hoy para apoyarme. Me han ayudado mucho", dijo tras el combate y muy emocionado Doston Ruziev al recibir la medalla por parte del ministro de Deportes de la República de Uzbekistán, Adkham Ikramov.

Seguiré hacindo lo mejor para cumplir las expectativas de mi país
Doston Ruziev
Yudoca

"En el futuro seguiré haciendo lo mejor para cumplir las expectativas de mi país", aseguró, explicando que su objetivo a partir de ahora es seguir representando a Uzbekistán y, sobre todo, "conseguir más medallas de oro".

En la categoría de menos de 48 kilos, la judoca Sabina Giliazova se enfrentó a Abiba Abuzhakynova. Ambas están acostumbradas a ganar, pero en esta ocasión Giliazova abatió a su oponente con un ippon. El ministro de Deportes de la república de Uzbekistán, Adkham Ikramov le entregó la medalla.

El público seguía pletórico en la categoría de menos de 52 kilos. Sorprendió la joven local de 20 años, Gulkayo Juraeva. Estaba lista para afrontar su primer combate en esta gira mundial de Judo abriéndose paso en su camino a por la medalla de oro.

Pero la francesa Amadine Buchard demostró que la experiencia es un grado y tras un intenso duelo alejó del título a su rival.La medalla la entregó el Secretario General del Comité Olímpico, Oybek Kasimov.

"Es mi segunda vez en Tashkent, la primera fue con motivo del campeonato mundial y creo que amo al público de aquí porque viven el judo", dijo Buchard tras ganar en una competición en la que realmente los asistentes se volcaron.

Me gusta mucho competir en Tashkent
Amadine Buchard
Judoca

"Cada vez que el público viene a ver los preciosos combates de judo gritan y tú lo notas, me encanta esa buena energía, realmente me gusta mucho competir en Tashkent", afirmó entusiasmada la ganadora.

Nurali Emomali llegó al top en la categoría de menos de 66 kilos. Tras contratacar con un waza ari inmediato, ganó a Baruch Shmailov que quedó descalificado. Las medallas las entregó Ismoil Mahmadzoir, presidente de la Federación de Judo de Tajikistan.

Y hubo máxima rivalidad entre la francesa Priscilla Gneto y la japonesa Haruka Funa-Kubo en la categoría de menos de 57 kilos. Priscilla fue la ganadora. La medalla la entregó el Director de arbitraje de la Federación Internacional de Judo, Armen Bagdasarov.