Apple storeGoogle Play store

Los penaltis llevan al Atlético de Madrid a cuartos de la Liga de Campeones

Derechos de autor
Por Manuel Terradillos

El Atlético de Madrid sufrió, y mucho, pero logró su pase a cuartos de la Liga de Campeones. Mario Suárez marcó en la primera parte el 1-0 que

El Atlético de Madrid sufrió, y mucho, pero logró su pase a cuartos de la Liga de Campeones. Mario Suárez marcó en la primera parte el 1-0 que equilibraba la eliminatoria ante el Bayer Leverkusen, pero el partido acabó en la tanda de penaltis. Tras dos fallos por equipo, Torres marcó el quinto y definitivo, mientras que Kiessling mandó el balón fuera, clasificando al vigente subcampeón.

El combinado local salió a buscar la remontada desde el principio, aunque sin una presión axfisiante. El equipo del Cholo Simeone, que sorprendió con la inclusión de Cani como titular, apostó por buscar una mayor posesión, probablemente para evitar un desgaste que podría jugar una mala pasada en el tramo final del partido.

Como consecuencia, el Bayer también se acercó de vez en cuando al área rival, aunque el primer gran contratiempo para los madrileños fue la lesión de su portero titular, Moyá, en el ecuador de la primera parte. Fue sustituido por Oblak.

Poco después el Atleti igualó la eliminatoria. A los 27 minutos, una falta que la zaga alemana no acertó a despejar acabó en los pies de Mario Suárez en la frontal y el centrocampista disparó raso. El balón fue ligeramente desviado por Toprak y acabó en la red, lejos de las manos de Leno, que no pudo hacer nada.

27' | 1-0 | ¡¡¡¡GOOOOOLLLLLL DE MARIOSUAREZ4</a>!!!! ZURDAZO DEL CANTERANO Y PARA DENTRO <a href="https://twitter.com/hashtag/AtletiB04?src=hash">#AtletiB04</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/Ucl?src=hash">#Ucl</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/A%C3%BApaAtleti?src=hash">#AúpaAtleti</a></p>&mdash; Atlético de Madrid (Atleti) marzo 17, 2015

Con un Calderón cumpliendo con el papel solicitado por Simeone y animando a su equipo, los colchoneros pudieron incluso certificar la remontada 15 minutos antes del descanso, en una acción de Mandzukic, que se quedó prácticamente mano a mano ante el guardameta germano. Sin embargo, el delantero serbio no estuvo rápido y Wendell legó para sacarle el balón de los pies.

También tuvo alguna ocasión en el tramo final el cuadro de Leverkusen, aunque la defensa rojiblanca logró salvar la situación, a veces con solvencia y a veces con algo de nerviosismo. No obstante, para llegar al descanso con un 1-0 que equilibrada la eliminatoria.

En el descanso, Cani dejó su puesto a Raúl García en un cambio arriesgado, ya que Mandzukic se mostraba renqueante desde los últimos minutos de la primera parte por una lesión de tobillo dando la impresión de que podría pedir la sustitución en cualquier momento. Sin embargo, el atacante balcánico aguanto, y el Atlético siguió dominando en el comienzo del segundo tiempo, aunque sin ocasiones especialmente claras para ninguno de los equipos.

Los de casa tardaron más de 20 minutos tras la reanudación en volver a asentarse sobre el césped. Advirtieron a los 68 minutos en un lanzamiento de falta de Koke que nadie despejó ni remato y acabó rozando el palo, pero fue después, a los 79, cuando pudieron adelantarse en la eliminatoria. Griezmann realizó una incursión por la izquierda, cediendo para el remate de Arda Turan. Cuando el estadio se preparaba para celebrar el tanto, Leno consiguió desbaratar la acción. A partir de ahí el cuadro español se creció y dominó, pero de forma infructuosa, y el choque llegó al pitido final con 1-0.

En la prórroga, el cansancio se hizo visible. El Atleti dominó, aunque más gracias a su entusiasmo y empuje a que su fútbol ante un rival que daba la impresión de contentarse con llegar a los penaltis.

Sin grandes novedades en la primera parte, en la segunda el vigente subcampeón no tardó en volver a rozar el tanto. Fue concretamente a los 106 minutos, con un zapatazo de Raúl García que un notable Leno se encargó de despejar. En el 115 un cabezazo de torres obligó de nuevo al portero alemán a demostrar su categoría antes de que el árbitro indicase con su pitido la llega de la tanda de penaltis.

Desde los once metros, ninguno se mostró brillante, con cuatro fallos, dos por equipo, antes del quinto y definitivo penalti. En el momento decisivo, Torres no falló, poniendo sobre Kiessling toda la presión. El ariete alemán mandó el balón fuera y el Atlético de Madrid seguirá soñando con el máximo título europeo.

Penaltis
Raúl García 0-0 (fuera) / Calhanoglu 0-0 (paró Oblak) / Griezmann 1-0 / Rolfes 1-1 / Mario Suárez 2-1 / Toprak 2-1 (fuera) / Koke 2-1 (paró Leno) / Castro 2-2 / Torres 3-2 / Kiessling 3-2 (fuera)

El Arsenal rozó la remontada pero se queda fuera

El Arsenal rozó y mereció la remontada, pero al final no estará presente en los cuartos de final de la Liga de Campeones. Los cañoneros fueron capaces de ganar 0-2 a un Mónaco al que dominaron durante los 90 minutos. Giroud y Ramsey, tras un tiro a la madera de Wallcott, firmaron los goles londinenses, insuficientes para superar la sorprendente derrota por 1-3 sufrida en casa en la ida.