Danielle Collins gana el Abierto de Miami de tenis femenino como perfecta despedida

Collins gana el Abierto de Miami
Por Euronews con AP

La tenista norteamericana se despide esta temporada de las pistas de tenis y acaba de ganar el Abierto de Miami como uno de los grandes hitos de su carrera.

Danielle Collins venció a Elena Rybakina por 7-5 y 6-3 el sábado para conquistar el título en su estado natal (nació en San Petersburgo, Miami) ante un público que la adora, incluyendo a Andre Agassi y Martina Navratilova.

Collins, de 30 años, anunció en el Abierto de Australia que esta temporada sería la última porque padece endometriosis, una dolorosa dolencia que afecta al útero.

La tenista comentó que estaba preparada para sostener este trofeo y que en su carrera había jugado bastantes finales, pero ninguna como esta. Agradeció al público su apoyo y al ambiente: "Nunca he vivido nada igual".

Collins estaba clasificada en el ranking con el número 53, lejos de la cabeza de serie. En la final contra Rybakina, número 4, se mostró animada durante las dos horas del partido.

La tenista norteamericana sabía que el partido iba bien en el cuarto punto del mismo al golpear un revés cruzado ganador. Se agachó durante 10 segundos incrédula como si no pudiera creerlo.

Fue el tercer título de su carrera y el primero desde San José en 2021 para Collins, que se convirtió en la campeona femenina peor clasificada en Miami. Se marcha con 1,1 millones de dólares en premios y subirá al puesto 22 del ranking.

Partido épico con Rybakina peleando cada punto

Al ganar el primer set en una hora, Collins sobrevivió a cuatro break points en 3-3. Ella cerró ese juego y se enfrentó a otro punto de quiebre. Ella cerró ese juego y se enfrentó a otra crisis de break point en 5-5.

Ganó tres puntos seguidos -un golpe ganador de revés, un golpe ganador de servicio y un passing shot de derecha- mientras el público atronaba.

Rybakina salvó dos break points mientras intentaba llegar al desempate. Finalmente, Collins se hizo con el set cuando la jugadora kazaja, nerviosa, dió un revés muy largo en el tercer punto de set.

Rybakina abandonó la pista durante cinco minutos entre sets y Collins comenzó rápidamente con un break. Rybakina le devolvió la rotura de set, pero luego desperdició tres break points en el 3-3, con dos golpes de revés consecutivos que se fueron fuera, dando a Collins el impulso para ganar.

Hoy la final masculina del Miami Open: Sinner - Dimitrov

La final masculina enfrenta al actual ganador del Abierto de Australia, Jannik Sinner a la sorpresa del torneo, Grigor Dimitrov.

Este jugador ha ganado en el torneo a Carlos Alcaraz y a Alexander Zverev lo que le catapulta directamente al top 10 por primera vez desde 2018.

Fuentes adicionales • Enrique Barrueco (Voz en off)