JJ.OO.: Álvaro Martín y María Pérez logran el oro en el maratón de marcha por relevos mixtos

Por Euronews con AP
Publicado Ultima actualización
Este artículo se publicó originalmente en inglés

El dúo español se ha proclamado campeón olímpico en la marcha mixta.

Álvaro Martín y María Pérez han conseguido la segunda medalla de oro para España este miércoles por la mañana en el maratón de marcha mixta, con un tiempo de 2:50:31.

Los ecuatorianos Brian Daniel Pintado y Glenda Morejón ocuparon el segundo puesto (2:51:22), mientras el bronce lo consiguieron los australianos Rhydian Cowley y Jemima Montag (2:51:38).

Resumen del martes: EE.UU. domina el medallero

El estadounidense Cole Hocker dio el martes por la noche la campanada olímpica al superar a los favoritos Jakob Ingebrigsten y Josh Kerr en los 1.500 metros. Hocker ganó la carrera con un récord olímpico de 3 minutos 27,65 segundos, pasando del quinto al primer puesto en los últimos 300 metros para batir su marca personal en más de 3 segundos.

Aventajó a Kerr en 14 segundos, mientras que Ingebrigsten, que marcó el ritmo en los primeros 1.200 metros, terminó cuarto, por detrás del estadounidense Yared Nuguse.

Gabby Thomas también ganó a toda velocidad los 200 metros femeninos, con un tiempo de 21,83 segundos, sumando así una medalla de oro al bronce que obtuvo en la prueba de Tokio hace tres años.

La atleta de 27 años, licenciada en Harvard y con un máster en salud pública, se colocó en cabeza de la carrera en la curva y ya no le tembló el pulso en la recta final.

Miltiadis Tentoglou, de Grecia, compite durante la final masculina de salto de longitud en los Juegos Olímpicos de Verano de 2024.AP/Matthias Schrader

Éxtasis también para Grecia, ya que Miltiadis Tentoglou ganó la prueba masculina de salto de longitud y obtuvo la primera medalla de oro del país en París 2024. Tentoglou se convirtió en el segundo hombre, después de Carl Lewis, en ganar dos títulos olímpicos de salto de longitud consecutivos.

Pero la alegría de la delegación griega se vio parcialmente empañada por la noticia de un atleta suspendido por dar positivo en un control antidopaje. Su nombre no se hizo público.

En otras noticias de atletismo, Rana Reider, el entrenador de los campeones olímpicos Andre De Grasse y Marcell Jacobs, fue expulsado de los Juegos Olímpicos por acusaciones de conducta sexual inapropiada.

El trío neerlandés defiende el título olímpico de velocidad por equipos

Los neerlandeses Roy van den Berg, Harrie Lavreysen y Jeffrey Hoogland defendieron el martes por la noche su medalla de oro olímpica de velocidad por equipos, derrotando con facilidad al trío británico formado por Ed Lowe, Hamish Turnbull y Jack Carlin y batiendo su propio récord del mundo establecido anteriormente.

Los neerlandeses ya tenían una gran ventaja en la carrera de tres vueltas cuando Van den Berg se puso en cabeza, y Lavreysen se limitó a aumentar aún más la ventaja. Cuando se quitó de en medio, Hoogland llegó a la meta a velocidad de crucero.

Su tiempo de 40,949 segundos batió la marca de 41,191 que los neerlandeses establecieron en su eliminatoria contra Canadá.

Los neerlandeses Roy van den Berg, Harrie Lavreysen y Jeffrey Hoogland cruzan la meta AP/Ricardo Mazalan

El luchador cubano se retira conquistando su histórico quinto oro

Mijaín López se ha retirado en lo más alto. El cubano de 41 años derrotó al chileno Yasmani Acosta Fernández por 6-0 en la final de los 130 kilos para ganar su quinta medalla de oro consecutiva en lucha grecorromana.

Se convierte así en el primer olímpico que gana el oro en una prueba en cinco Juegos consecutivos. Tras el combate, colocó sus zapatos en el centro de la colchoneta, simbolizando así su retirada.

La final de fútbol femenino enfrentará a Brasil y Estados Unidos

Brasil se enfrentará a Estados Unidos en la final del torneo olímpico de fútbol femenino tras vencer a España, campeona del mundo, por 4-2. Gabi Portilho, Adriana y Kerolin marcaron en el Stade de Marseille después de que un gol en propia puerta de Irene Paredes adelantara a la bimedallista de plata.

Con esta victoria, Marta, la estrella brasileña, tendrá la oportunidad de poner fin a su brillante carrera internacional compitiendo por el oro, después de haber sido suspendida para los cuartos de final y las semifinales.

Priscila, de Brasil, reacciona tras fallar una ocasión de gol durante un partido de fútbol femenino de semifinales entre Brasil y España.AP/Julio Cortez

Francia, Alemania, Serbia y Estados Unidos, en semifinales del baloncesto masculino

Francia tuvo un par de días desagradables tras su derrota en la fase de grupos contra Alemania. Pero los convirtió en posiblemente sus actuaciones más bonitas del torneo olímpico hasta la fecha.

Guerschon Yabusele anotó 22 puntos después de entrar en la alineación titular, Victor Wembanyama logró 12 rebotes y Francia venció a Canadá por 82-73 para pasar a su segunda semifinal olímpica consecutiva de baloncesto masculino.

Las semifinales comienzan este miércoles. Francia se enfrentará a Alemania a las 17:30 y Serbia a Estados Unidos a las 21:00.