Jorge Lorenzo estrena triunfo esta temporada con carrera perfecta en Jerez

Por Fidel Rubio

Bienvenidos a ‘Speed’. Jorge Lorenzo decepcionó en las tres primeras carreras de la temporada pero demostró en Jerez de la Frontera que es candidato

Bienvenidos a ‘Speed’. Jorge Lorenzo decepcionó en las tres primeras carreras de la temporada pero demostró en Jerez de la Frontera que es candidato al título mundial. Dominó por completo el Gran Premio de España de MotoGP, donde nunca vio peligrar su triunfo.

Lorenzo está de vueltaEl balear estrenó su casillero de victorias en la presente temporada y lo hizo a lo grande: tomando el control de la carrera de principio a fin. El dos veces campeón del mundo de la máxima cilindrada, 27 segundos más rápido que en 2014, hizo la primera vuelta rápida de carrera en el segundo giro. Fue una demostración de poderío la de Lorenzo, que abrió hueco respecto al resto de pilotos para cruzar con más de cinco segundos y medio de ventaja sobre Marc Márquez, satisfecho con su segunda posición tras rodar con el dedo meñique de su mano izquierda fracturado.

El italiano Valentino Rossi fue tercero. El nueve veces campeón del mundo y líder de la clasificación general, sumó su podio número 200 como profesional. El británico Carl Crutchlow y el español Pol Espargaró, cuarto y quinto respectivamente, acabaron a más de 20 segundos del ganador.

El accidentado final en Jerez en 1996En los últimos años, los pilotos españoles han dominado el mundo del motociclismo, pero no siempre fue así. En 1996 no era habitual verlos en el primer puesto, pero para los aficionados españoles en Jerez las celebraciones empezaron demasiado pronto.

Hace 19 años, el español Àlex Crivillé lideraba la carrera andaluza por delante de su compañero de equipo en Honda, el australiano Mick Doohan, y del italiano Luca Cadalora. Tras una grave falta de seguridad, muchos aficionados saltaron las vallas y se acercaron al trazado para animar al piloto local. Crivillé se vio obligado a reducir el ritmo ante la multitud de espectadores, lo que propició que Doohan se acercara a él y le acabara adelantando antes de la última curva. Al intentar recuperar el liderato, el piloto barcelonés acabó yendo al suelo en una espectacular caída tras la que no pudo continuar. Doohan ganó su segundo Gran Premio de la temporada tras superar a Cadalora y al japonés Tadayuji Okada, que fue tercero.

El momento de Àlex CrivilléAlex Crivillé fue entonces el gran perdedor, pero puede contemplar su carrera con orgullo. Tres años después se convirtió en el primer piloto español en proclamarse campeón del mundo de la máxima cilindrada.

1999. Fue el año del piloto de Seva, que acabó levantando el título de campeón mundial en 500 centímetros cúbicos. ‘Crivi’, que ya ganó el campeonato en categoría de 125 diez años antes, repitió triunfo en la máxima cilindrada tras imponerse en seis de las 16 carreras que disputó. Al final de aquella temporada, en la que se subió al podio en diez ocasiones, quedó por delante del estadounidense Kenny Roberts Jr. y del japonés Tadayuki Okada. A lo largo de sus 14 años como profesional, entre 1987 y 2002, el piloto acumuló 20 triunfos y 12 ‘pole positions’.

Fallece una leyendaEl Gran Premio de España estuvo marcado por la muerte de Geoff Duke. El británico, que dominó el motociclismo a principios de los 50, falleció a los 92 años.

La fiesta del motociclismo en Jerez de la Frontera se vio empañada por el fallecimiento del considerado como la primera leyenda de este deporte. ‘El Duque’ como así le llamaban, fue campeón del mundo en seis ocasiones, dos en 350 centímetros cúbicos y cuatro en 500. Además, sumó 33 victorias en Grandes Premios. Natural de St Helens, Geoff Duke anunció su retirada a la edad de 36 años. Más allá de sus logros como piloto, Duke se convirtió en el primer reclamo publicitario para promocionar el Mundial en todo el planeta en los 50 y fue nombrado Caballero del Imperio Británico en el año 1953.

Audi vuelve a imponer su ley en el Mundial de ResistenciaLlegamos al final con el Mundial de Resistencia en Spa-Francorchamps. Los Audi volvieron a ser los grandes ganadores. André Lotterer, Marcel Fässler y Benoît Tréluyer repitieron el triunfo logrado en la primera carrera de la temporada, en Silverstone. ‘Speed’ volverá el próximo domingo.