Magnífico fin de fiesta en el World Masters de judo

“Si los pilares fundamentales del deporte son el talento, el respeto, el esfuerzo y la disciplina, la tercera y última jornada del Masters será recordada durante…

“Si los pilares fundamentales del deporte son el talento, el respeto, el esfuerzo y la disciplina, la tercera y última jornada del Masters será recordada durante años. Los principales favoritos produjeron un judo prodigioso frente adversarios muy duros, y de paso lanzaron un mensaje antes de los Juegos. No están para bromas, más bien lo contrario, están en forma, están preparados y obsesionados con la idea de alcanzar la gloria olímpica,” Pedro Lasuén, euronews.

Dos viejos conocidas se reencontraron en la final de -78 kg. La judoca brasileña Mayra Aguiar y la estadounidense Kayla Harrison se batieron en duelo por décimonovena vez. Finalmente fue Harrison, número 1 mundial y campeona olímpica, quien se colgó la medalla de oro. La estadounidense ganó por ippon a Aguiar. Sin duda, Harrison es una de las favoritas a colgarse el oro también en los Juegos Olímpicos de Río.

Como Kayla Harrison, también la campeona olímpica de la máxima categoría femenina se impuso en Guadalajara. En +78 kg el triunfo fue para Idalys Ortiz. La judoca cubana, número 2 del mundo, venció en la final a la china Sisi Ma, tercera en el ranking mundial por osae-komi. La caribeña consigue así su primer gran triunfo en el World Masters tras el bronce obtenido en 2013.

El oro en la categoría de -90kg masculina se decidió en el tiempo extra tras un combate intenso e igualado hasta el final. El japonés Mashu Baker, cabeza de serie en Guadalajara, se impuso al ruso Khusen Khalmurzaev, gracias a un yuko, consiguiendo así su quinta medalla en el World Masters.

Fiesta mejicana en el podio de una categoría llena de candidatos al título. Finalmente fue Elmar Gasimov, número uno mundial quien se puso el sombrero de la victoria. El judoca azerí revalidó el título conseguido el año pasado venciendo en la final al francés Cyrille Maret, número 5 en el ranking mundial, por ippon.

Solo ocho segundos necesitó Daniel Natea para proclamarse campeón del World Masters en la categoría de +100 kg. El judoca rumano se deshizo del israelí Or Sasson con un ippon por osae-komi y consiguió así el triunfo más importante de su carrera.

El último día de competición en Guadalajara nos dejó con esta sorpresa; ni más ni menos que la eliminación del número 2 mundial en +100 kg, Hisayoshi Harasawa. El japonés no superó los cuartos de final al caer ante el rumano Daniel Natea, quien se acabaría llevando el oro.

Y nos quedamos con esta acción del día. El increíble ippon del ruso Khusen Khalmurzaev al francés Axel Clerget.