David Rudisha se convierte en el gran triunfador del Memorial Gyulai de atletismo

Por Blanca Bayo

Las grandes estrellas del atletismo mundial se dieron cita en la sexta edición del Memorial Gyulai en Alba Regia, Hungría.

En esta competición previa a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro se rinde homenaje a
István Gyulai, ex Secretario General de la Federación Internacional de Atletismo, que falleció en 2006.

El gran triunfador de esta edición fue el keniano David Rudisha, que consiguió el mejor tiempo en la final de 800 metros.

David Rudisha
Esta ha sido mi última carrera antes de Río. Estoy bien, la preparación ha ido genial y sé que estoy en buena forma. Ahora sólo me queda ver lo que puedo mejorar antes de Río.

En la categoría reina del atletismo, los 100 metros lisos, se impuso el sudafricano Akani Simbine. Asafa Powell volvió a completar la prueba por debajo de los 10 segundos, pero su marca de 9,92 no le sirvió para lograr la victoria.

Asafa Powell
Estoy satisfecho. Podría haber corrido mejor…pero ha sido mi primera carrera desde la lesión, así que la doy por buena.

Simbine ganó la prueba de los 100 metros con una marca de 9,89

Akani Simbine
Estoy en buena forma para los Juegos Olímpicos y me veo en la final. Y una vez llegas a la final, todo es posible.

Simbine también se impuso en la prueba de los 200 metros lisos. En esta misma distancia, en la categoría femenina, ganó la tres veces campeona olímpica y del mundo, Veronica Campbell-Brown.

En la prueba femenina de los 100 metros se llevó la victoria la nigeriana Blessing Okagbare-Ighoteguonor con una marca de 10,92

En la categoría femenina de lanzamiento de peso la neozelandesa Valerie Adams logró el triunfo con una marca de 20,19 metros. La campeona olímpica en Londres 2012 espera revalidar ahora su título en Río de Janeiro.

El húngaro Baji Balázs se impuso en los 110 metros vallas.

Balázs Baji
Esto es una carrera de obstáculos. Aquí no vale llegar bien. Aquí hay que hacerlo bien de principio a fin. De nada sirve ser rápido si te caes, así que hay que estar también fuerte mentalmente, no solo físicamente. En este aspecto me he sentido mejor, por eso he ganado.

El campeón olímpico Kirani James ganó la prueba de los 400 metros con una marca de 44.60.

En lanzamiento de disco se llevó la victoria el húngaro Kővágó Zoltán, medalla de plata en los Juegos Olímpicos de 2004.

Así finaliza este Memorial Gyulai del que ha sido testigo Péter Kristóf para Euronews.

Hemos visto competir a los mejores, pero la organización del Memorial Gyulai espera que la competición del año que viene sea todavía más espectacular. La sede volverá a ser Alba Regia los tres próximos años. Kristóf Péter, para Euronews, desde Hungría.