Turquía triunfa en la segunda jornada del Gran Premio de Judo de Agadir

Ciloglu celebra su victoria
Por Blanca Bayo

Este sábado se han disputado cuatro categorías y en dos de ellas, el oro ha sido para judocas turcos.

La segunda jornada del Gran Premio de Agadir 2018 no decepcionó. Los protagonistas deleitaron al público con un judo fantástico, empezando en la categoría de menos de 70 kilos. La marroquí Assmaa Niang superó en la final a la subcampeona del mundo, la puertorriqueña María Pérez.

Niang celebra la victoria con su público

A pesar de ser uno de los más esperados, el combate fue el más rápido de la jornada ya que después de solo unos segundos, María Pérez ejecutó una técnica prohibida por la que quedó descalificada. Tras mostrar sus respetos a su rival y saludar al público, Niang recibió la medalla a manos del presidente de la Federación Marroquí de Judo.

En la categoría de menos de 81 kilos, el turco Vedat Albayrak se llevó el oro de una manera espectacular, imponiéndose a Matthias Casse. El belga tenía la oportunidad de mejorar el resultado que consiguió en La Haya, donde se colgó una medalla de bronce. En el combate, después de un minuto y 20 segundos, Albayrak sumó su primer waza-ari con una preciosa combinación de técnicas que sorprendió a Matthias Casse.

Final menos de 81 kilos

El belga estuvo muy cerca de lograr otro ippon, pero el turco se le escapó. En el último minuto, Albayrak dejó sentenciado el duelo con un potente ippon para concluir el segundo día de competición. El turco consigue así su segundo metal del año después de la medalla de plata que se llevó en el Gran Premio de Túnez el pasado mes de enero.

Ya se había colgado dos medallas de oro en dos eventos de la Federación Internacional de Judo, pero la eslovena Andreja Leski quería más y superó a la australiana Katharina Haecker en la final de la categoría de menos de 63 kilos para conseguirlo.

Final menos de 63 kilos

El emparejamiento de esta final no fue una sorpresa, ya que se enfrentaron las dos favoritas de la categoría. Después de 1 minuto y 20 segundos la eslovena fue penalizada por pasividad, pero la ganadora del último Grand Slam de Düsseldorf se repuso y terminó imponiéndose a su rival con una combinación de dos waza ari para lograr un ippon. A Leski le entregó su primera medalla de oro en un Gran Premio Kamal Lahlou, vicepresidente del Comité Olímpico de Marruecos.

Y sin duda fue el día de Turquía. En la categoría de menos de 73 kilos Bilal Ciloglu dio la sorpresa al imponerse al experimentado ruso Musa Mogushkov, que lleva 11 años en la categoría senior y que ganó la medalla de plata en el Grand Slam de Abu Dhabi.

Ciloglu besa la bandera de Turquía

Ciloglu, que fue campeón de Europa en la categoría de cadetes en 2015, realizó un waza ari en el último segundo para asegurar su puesto en lo más alto del podio. Ahmed Hajji, gobernador de la provincia de Souss-Massa, le hizo entrega de su medalla.