Japón dominó en el Grand Slam de Osaka de Judo

Japón se coronó como absoluto vencedor en el Grand Slam de judo de Osaka 2018 con 11 medallas de oro, ocho de plata y 16 de bronce.

Durante la última jornada los judocas japoneses firmaron autógrafos para el deleite de los aficionados.

Sobre el tatami, el holandés Henk Grol fue nuestro hombre del día. El campeón del mundo y medallista olímpico de la categoría de menos de 100 kilos se llevó su primer título de la categoría de más de 100 kilos dejando atrás a grandes competidores para llegar a la final donde se encontró con su gran rival y campeón olímpico en la categoría de menos de 100 kilos, el checo Luka Krpalek. Esta era la novena ocasión que ambos se enfrentaban. Después de haber perdido en los dos últimos encuentros Grol se impuso sobre Krpalek con un rápido Ko-uchi alegrando a los seguidores holandeses que se habían trasladado hasta Japón.

Para Grolf fue "una sensación increíble ganar el Grand Slam en Osaka en la categoría de más de 100 kilos. Es muy especial. Ganar este torneo es muy difícil ya que los japoneses son los que normalmente se llevan las medallas de oro".

Nuestra mujer del día fue la japonesa Ruika Sato. En la final derrotó a su compañera de equipo y campeona del mundo de 2015 Mami Umeki. Realizando un giro técnicamente perfecto y dominando a su oponente para puntuar un ippon, Sato se llevó su quinto título en un Grand Slam, el tercero en Japón.

"Si me seleccionan me gustaría mucho participar en el World Masters del próximo mes de diciembre" afirmó la japonesa. "Y si voy, quiero terminar el año con una victoria".

El japonés Shoichiro Mukai tuvo un día espectacular haciendo disfrutar al público con un judo explosivo. En la final se impuso al holandés Dynamo Noel Van T End y se mostró muy emocionado. Este es el segundo título de Grand Slam de 2018 para el judoca japonés que pone sus miras en hacerse con el número 1 de Japón.

La cubana y campeona olímpica Idalys Ortíz se hizo con una victoria táctica sobre la japonesa Akira Sone en la categoría de más de 78 kilos.

En la categoría de menos de 100 kilos Aaron Wolf se colgó la medalla de oro. Calmado y preparado eclipsó a su oponente, el canadiense Shady Elnahas, que había tenido gran día. Finalmente un ouchi gari explosivo le dio la victoria al judoca japonés que se situó en lo más alto del podio.

Nuestro movimiento del día lo realizó el portugués Jorge Fonseca que como siempre, no decepcionó. Lanzó al tatami de manera espectacular al brasileño Rafael Buzacarini y lo celebró apasionadamente ante el entregado público japonés.

Un gran movimiento de Fonseca para decir adiós al Grand Slam de Osaka.