Djokovic se corona campeón de Wimbledon en una final épica contra Federer

El serbio, número uno mundial, se impuso al suizo en un duelo apasionante con un marcador final de 7-6, 1-6, 7-6, 4-6 y 13-12 para lograr su quinta corona sobre la hierba londinense.

Novak Djokoviclogra su quinto título de Wimbledon tras imponerse a Roger Federer en una final que quedará para la historia. El número uno mundial y el suizo protagonizaron un choque épico que se saldó con un triunfo para el serbio en cinco sets por 7-6, 1-6, 7-6, 4-6 y 13-12.

En la que ha sido la final más larga de la historia en la hierba londinense, con cuantro horas y 57 minutos de duración, Djokovic llegó a salvar dos bolas de partido para sumar además su segundo torneo de Grand Slam este año, después de ganar el Abierto de Australia.

Djokovic lleva ya 16 títulos del Grand Slam, acercándose a los 18 del español Rafael Nadal, que no obstante, y gracias al triunfo del serbio mantendrá el puesto de número dos del mundo este lunes, con 485 puntos de ventaja sobre Federer.

La carrera triunfal del serbio, campeón el año pasado en el All England Club, continúa en los 'majors' donde ha ganado cuatro de los últimos cinco en los que ha participado. Tras su paso por Wimbledon en el 2018, con victoria ante el surafricano Kevin Anderson, ganó luego el US Open ante el argentino Juan Martín del Potro, y salió campeón ante Nadal en la final del Abierto de Australia en enero.

Solo ha fallado en Roland Garros, donde cedió contra el austríaco Dominic Thiem en semifinales, y en cinco sets.

Con la victoria de este domingo, Djokovic lleva ya tres finales ganadas a Federer en este torneo (2014 y 2015). El serbio perdió el primer duelo entre ellos en el All England, en las semifinales de 2012. En total aventaja con 26-22 en el balance, ganando los cinco últimos disputados. Federer no le vence desde el 2015, en la primera fase de las Finales ATP.

El ganador recibió un cheque de 2.350.000 libras (2.622.157 euros o 2.955.423 dólares) y 2.000 puntos ATP. La final de este año ha sido la primera, a un total de cinco sets, desde la del 2014, cuando Djokovic se impuso a Federer, por 6-7 (7), 6-4, 7-6 (4), 5-7 y 6-4 en tres horas y 56 minutos.

El argentino Damian Steiner, de 44 años, nacido en Buenos Aires y que iba para periodista deportivo en su juventud, dirigió la final este año, la primera de su carrera del Grand Slam.