EventsEventosPodcasts
Encuéntranos

Eurocopa 2024: Así queda el cuadro de octavos de final tras la última jornada de la fase de grupos

El georgiano Georges Mikautadze celebra tras marcar de penalti durante un partido del Grupo F entre Georgia y Portugal en la Eurocopa 2024. Derechos de autor AP/Martin Meissner
Derechos de autor AP/Martin Meissner
Por Euronews con AP
Publicado Ultima actualización
Este artículo se publicó originalmente en inglés

Ya se han definido los emparejamientos de octavos de final, tras una última jornada de la fase de grupos en la que Georgia logró una clasificación histórica en su primera Eurocopa después de ganar 2-0 a Portugal. Turquía también está clasificada tras ganar 2-1 a la República Checa.

Por fin se ha completado el cuadro de octavos de final de la Eurocopa 2024. Los partidos harán ahora una pausa de dos días para reanudarse el sábado con las eliminatorias iniciales. Así quedan los octavos:

Georgia logra una clasificación histórica

Georgia está en octavos tras imponerse por un sorprendente 2-0 a la Portugal de Cristiano Ronaldo en el Grupo F, durante la última jornada que cerró el miércoles por la noche la fase de grupos. El debutante combinado caucásico necesitaba la victoria para acceder a la fase de eliminatorias y consiguió su primer gol a los 93 segundos. Georges Mikautadze interceptó un mal pase y asistió a Khvicha Kvaratskelia, del Nápoles, para que marcara con un disparo raso.

Más tarde, el portugués António Silva zancadilleó a Luka Lochoshvili dentro del área. El árbitro pitó el penalti y Georges Mikautadze batió por bajo al guardameta portugués Diogo Costa en el minuto 57 para poner el 2-0.

Cristiano Ronaldo tiró una botella de agua cuando fue sustituido en el minuto 66. La victoria de Georgia eliminó también a Hungría, tercera del Grupo A.

Khvicha Kvaratskhelia de Georgia celebra tras marcar el primer gol de su equipo durante el partido contra PortugalAlessandra Tarantino/AP

En el otro partido del Grupo F, Turquía venció a la República Checa por 2-1 y también pasó de ronda, mientras que los checos quedaron eliminados.

Cenk Tosun marcó en el tiempo añadido el gol que metió a Turquía en los octavos de final de la Eurocopa 2024 al imponerse por 2-1 a la República Checa, que contaba con 10 jugadores.

El capitán checo Tomas Soucek igualó en el minuto 66 para anular el gol inicial de Hakan Calhanoglu, pero no fue suficiente para mantener a su equipo en el torneo. Los checos sufrieron la expulsión del centrocampista Antonin Barak en el minuto 20 por doble amonestación.

La República Checa terminó última del Grupo F, por detrás de Georgia, mientras que Turquía acabó segunda con seis puntos. Portugal también tiene seis puntos, pero es primera por delante de Turquía por diferencia de goles.

El turco Hakan Çalhanoğlu abre el marcador para Turquía contra la República ChecaPetr David Josek/AP

Grupo E: Rumanía termina primera, seguida de Bélgica y Eslovaquia, mientras que Ucrania queda fuera

En el Grupo E, Rumanía y Eslovaquia lograron un empate 1-1 que clasificó a ambas selecciones para los octavos de final de la Eurocopa 2024, con los rumanos en cabeza por delante de Bélgica.

Durante una tormenta eléctrica y una lluvia torrencial a mediados de la segunda parte, ambos equipos buscaron el gol de la victoria en un frenético tramo de juego, a pesar de que el empate les convenía a ambos.

Rumanía pasó como primera de grupo, con Eslovaquia tercera, porque Bélgica, segunda, empató a cero con Ucrania, última, que queda eliminada. Bélgica jugará contra Francia en octavos de final.

Los jugadores rumanos celebran el primer puesto del Grupo E de la Eurocopa 2024
Los jugadores rumanos celebran el primer puesto del Grupo E de la Eurocopa 2024Darko Vojinovic/AP
Oleksandr Tymchyk, de Ucrania, yace en el suelo al final del partido del Grupo E entre Ucrania y Bélgica en la Eurocopa 2024Ariel Schalit/AP

Eslovaquia se adelantó en el minuto 24 con un potente cabezazo de Ondrej Duda que se coló por la escuadra. Răzvan Marin empató en el 37 con un penalti concedido tras una revisión de vídeo de dos minutos para decidir si Ianis Hagi había sufrido una zancadilla dentro del área.

Rumanía jugará ahora los octavos de final por primera vez desde la Eurocopa del 2000, cuando el padre de Hagi, Gheorghe, icono del fútbol nacional, era el capitán con el dorsal número 10 que ahora luce su hijo.