El Bayern de Guardiola es aún más líder y la 'batalla' continúa en España

Continuamos nuestro viaje por el fútbol europeo con esta sexta entrega de ‘The corner’.

Comenzamos en Alemania. La sorpresa en la Bundesliga no la protagonizaron ni Bayern, que goleó sin problemas al Friburgo (4-0), ni Borussia, pero sí el Leverkusen.

El más inmediato perseguidor del líder cayó en casa ante el Schalke y cedió tres puntos más en su lucha por el campeonato.

Lo hizo, además, frente a un Schalke que se suma a la pelea por la segunda plaza, una vez que el título parece encaminado para el Bayern de Guardiola, ahora con 16 puntos de renta. Leon Goretzka abrió el marcador antes de la media hora de juego para los visitantes. El Leverkusen de Hyypia intentó reaccionar y después de disfrutar de alguna buena oportunidad, finalmente logró el empate en el minuto 66 gracias a un gol en propia puerta de Felipe Santana. Sin embargo, la alegría duró apenas unos minutos porque en el 74, el goleador holandés Klaas Jan Huntelaar, a pase de Farfán, anotó el gol de la victoria para el Schalke.

La derrota del Leverkusen permite al Borussia Dortmund, que goleó al Eintracht de Frankfurt 4-0, acercarse a solo un punto de la segunda posición.

La Liga Española sigue como la habíamos dejado. La pelea entre los tres primeros sigue a pleno rendimiento. Messi anotó dos tantos en la victoria del Barcelona ante el Rayo Vallecano por 6-0, superando el récord de goles en Liga del gran Alfredo Di Stéfano con el Real Madrid. Messi suma 228. Los blancos, sin el sancionado Cristiano Ronaldo, siguen en buen momento. Ganaron 3-0 al Getafe el domingo y continúan en la lucha por el título. Jesé, Benzema y Modric, que sigue creciendo en su rendimiento, firmaron los tantos del equipo de Ancelotti para mantenerse en lo más alto.

Después de los duelos del fin de semana, nadie logra destacarse en la cabeza de la clasificación. Barcelona, Real Madrid y Atlético de Madrid, que ganó al Valladolid el sábado, se mantienen igualados con 60 puntos.

Y en Holanda, ¿cómo fueron las cosas? La jornada 24 estuvo marcada por Lasse Schone. El centrocampista danés del Ajax fue el gran protagonista en el Amsterdam Arena. Firmó un triplete, con dos tantos de penalti en la primera parte, para darle el triunfo al líder, 3-0 contra el Heerenveen.

Los de Frank De Boer dominaron el encuentro con claridad desde sus primeros compases y fruto de ello fue el primer tanto de Schone desde los 11 metros en el minuto 12. La pena máxima había sido cometida por Van den Bergh sobre De Jong.

Solo seis minutos después, en el 18, otro penalti, esta vez por mano de Stéfano Marzo dentro del área, fue convertido de nuevo por el centrocampista danés del Ajax, dejando la victoria encarrilada. Aunque el Heerenveen tuvo alguna buena ocasión para acercarse en el marcador, la zaga de los locales se mostró firme. Finalmente, en el tramo final del encuentro, de nuevo Schone, esta vez en jugada y asistido por Viktor Fischer, sentenció el encuentro con el 3-0 que sería definitivo.

El Ajax tiene ahora cuatro puntos de ventaja sobre el Twente, segundo y que se impuso por 2-0 al VItesse.

Hacemos una última parada en Inglaterra. El Manchester City batió al Chelsea por 2-0 y le eliminió de la FA Cup. Los tantos locales los lograron Jovetic y Samir Nasri. Después del encuentro Mourinho no dijo nada sobre Pellegrini, con quien había tenido unas palabras cruzadas en las últimas semanas. Pero sí se quejó del colegiado por un supuesto fuera de juego en uno de los goles. El City se medirá al Wigan en cuartos de final.

También el Arsenal alcanza esa ronda de la competición. Los londinenses, que venían de perder 5-1 en Anfield en la Premier , derrotaron esta vez al Liverpool, 2-1, con goles de Oxlade-Chamberlain y Podolski. Jugarán contra el Everton en la siguiente ronda. Los encuentros de cuartos se disputarán llos días 8 y 9 de marzo.

Aquí termina ‘The Corner’ por el momento. El próximo lunes, nueva cita con nuestro viaje por el fútbol europeo.