'The Corner': El Real Madrid ya es líder en solitario

Bienvenidos de nuevo a ‘The Corner’, nuestro programa semanal sobre el fútbol europeo.

Comenzamos esta séptima entrega con la Liga donde, una vez más, se ha producido un cambio en la cabeza. Con la victoria del Real Madrid el sábado por la tarde, el Barcelona estaba obligado a no fallar. Pero Martino optó por las rotaciones y lo pagó caro. Gol inútil de Messi, puesto que la Real Sociedad ganó por 3-1 condenando a los azulgranas, que han perdido diez puntos en los ocho encuentros posteriores al parón invernal.

Misma suerte para el Atlético de Madrid, que sigue sin brillar como lo hacía hace solo tres semanas. Los colchoneros cayeron en Pamplona ante un gran Osasuna, capaz incluso de sentenciar el partido en la primera parte. Un 3-0 que significa la segunda derrota en tres jornadas para los de Simeone, lo que permite al Real Madrid auparse a lo más alto. Los blancos están ahora en cabeza en solitario por primera vez esta temporada. El domingo los de Ancelotti tienen una prueba de fuego en el Vicente Calderón, con el derbi madrileño más esperado de los últimos años.

Quien se lo puede tomar con calma es el Bayern Munich, después de sumar su decimocuarta victoria seguida en la Bundesliga, la sexta sin encajar goles. La escuadra de Guardiola conquistó el estadio del Hannover. Veamos lo que sucedió.

0-4 fue el resultado final para el campeón, que desde el principio le dejó claro a su rival que iba a por los tres puntos. Thomas Müller abrió el marcador a los doce minutos después de un pase de Rafinha. El mediocentro internacional español Thiago Alcántara dejó encarrilado el triunfo antes del descanso con el segundo, anotado tras una asistencia del recuperado Schweinsteiger. Ya en la segunda parte apareció el croata Mario Mandzukic. Primero el ariete asistió a Müller para que éste hiciera el segundo en su cuenta particular y el tercero del Bayern. Solo unos minutos después, el croata asistía a su cita con el gol cerrando la cuenta a pase de Rafinha. Además de Thiago, otro español, Javi Martínez, también fue titular.

Con 19 puntos más que el segundo, el Bayern se acerca virtualmente al título. Nada es imposible, pero el Leverkusen, que perdió ante el Wolfsburgo, y el Dortmund, que cayó ante el Hamburgo, no deberían dar miedo a los bávaros.

El Ajax, después del inesperado tropiezo ante el Salzburgo en la Liga Europa, se rehízo inmediatamente en la Eredivisie. El equipo de De Boer le endosó un póquer al AZ Alkmaar, en uno de los clásicos del fútbol holandés.

Aunque fue el delantero Lerin Duarte, original de Cabo Verde, el hombre del partido, la goleada la inició Siem De Jong en los primeros minutos de juego. Antes del descanso, el AZ quiso igualar el choque pero no lo logró. En el comienzo de la segunda mitad el partido quedó visto para sentencia. En el 54, De Jong asistió a Duarte para que éste marcara el segundo y solo unos minutos después el joven Ricardo Kishna anotaba el tercero. A falta de quince minutos para el final, de nuevo el eléctrico Duarte completaba la goleada con el cuarto.

El Twente y el Feyenoord, que igualaron en un duelo directo, echaron una mano al Ajax, que se escapa en la clasificación. La diferencia ahora es de seis puntos.

Nos vamos a Turquía, donde se disputó el derbi de Estambul entre Galatasaray y Besiktas. Como en el duelo de ida, fueron los primeros los que salieron victoriosos con un solitario tanto de penalti de Inan, que permite a Mancini mantenerse invicto en el Turk Telekom Arena. En la clasificación, las tres primeras plazas son para los equipos de Estambul, con el Fenerbahce en cabeza.

Por hoy nuestro viaje termina. Nos vemos el próximo lunes para otro repaso por el fútbol europeo.