Los judocas locales piden paso en Tiflis

Como ya les dijimos, Georgria, donde se celebra el Gran Premio de Tiflis, es sinónimo de judo. Y la categoría de -73 kg lo demuestra. El local Lasha

Como ya les dijimos, Georgria, donde se celebra el Gran Premio de Tiflis, es sinónimo de judo.

Y la categoría de -73 kg lo demuestra. El local Lasha Shavdatuashvili se colgó el bronce al batir por este magnífico ippon al brasileño Marcelo Contini. El campeón olímpico compartió escalón en el podio con su compatriota Phridon Gigani. Un waza-ari le fue suficiente al judoca georgiano para vencer al griego Georgios Azoidis en semifinales.

Sin duda una categoría en la que el público local disfrutó al máximo. Tras los dos bronces conseguidos, la fiesta terminó por ser completa con el oro de Nugzari Tatalashvili. El judoca local se enfrentó al mongol Odbayar Ganbaatar. Al waza-ari inicial, le sucedió este ippon definitivo que le sirvió para ganar el encuentro.

Nugzari Tatalashvili cashes each valuable point #JudoTbilisi2016https://t.co/hHC3VTtANX Race with Shavdatuashvili pic.twitter.com/4uM6fPbI7T

— JudoInside.com (@JudoInside) 26 de marzo de 2016

El presidente de la federación georgiana de judo David Kevkishvili fue el encargado de repartir las medallas en un podio repleto de talento local.

A punto estuvo la última medalla del día de quedarse también en casa. En la categoría de -81 kg el ruso Alan Khubetsov revalidó el título en Tiflis al batir al georgiano Levan Gugava por ippon.

Russian Alan Khubetsov retains his Judo Grand Prix title in Tbilisi https://t.co/1fNtyOdK8C Still behind Nifontov pic.twitter.com/v9Q4hj0r9h

En el cuadro femenino, en la final de -63 kg la judoca austríaca Kathrin Unterwurzacher, confirmó su condición de número uno de la categoría al colgarse el oro ante la británica Gemma Howell. Tras ir empatadas con un waza-ari cada una, Unterwurzacher logró un ippon que sentenció el combate.

Kathrin Unterwurzacher back with Grand Prix gold #JudoTbilisi2016https://t.co/vVJtAA4MAT Olympic judo fever rises pic.twitter.com/AYl02hS8c9

Otra número uno, en este caso en la categoría de 70 kg, demostró su buen estado de forma. La holandesa Kim Polling se coronó tras ganar 3 de los 4 combates disputados en Tiflis por ippon. En la final venció a la francesa Fanny Estelle Posvite tras tres minutos sobre el tatami.

Posiblemente, el combate entre el judoca norcoreano Kim Chol-su y el campeón olímpico Lasha Shavdatuashvili fue el más intenso de la jornada. Contra todo pronóstico Kim dominaba el marcador gracias a un yuko hasta que le georgiano igualó la contienda y remató la jugada. Aunque finalmente no venció, el norcoreano lo intentó hasta el final.

Apenas quedaban unos segundos de combate cuando parecía que el brasileño Marcelo Contini ganaría a la estrella local Nugzari Tatalashvili. Finalmente el georgiano, para alegría del público remontó el marcador con este magnífico ippon.