Hungría queda segunda en el medallero del Gran Premio de Budapest

Tercera jornada y clausura del Gran Premio de Judo en Budapest, una última oportunidad para que los fans locales animaran a otro héroe. Krisztian Toth, el hombre del día, se enfrentó a Ushangi Margiani de Georgia en la final de la categoría de menos de 90 kilos.

Fue un combate tenso que se decidió cuando Toth se deslizó por debajo de su oponente para anotarse un waza ari. La segunda medalla de oro de Hungría dejaba al país segundo en el medallero, por delante de otros 20 países.

La mujer del día fue la cubana, ex campeona mundial y olímpica, Idalys Ortiz que se llevó el oro en más de 78 kilos. En la final, anotó un waza ari contra Maryna Slutskaya. Fue su primera victoria en dos años, un regreso al mejor momento de forma de la heroína del judo cubano.

El japonés Aaron Wolf volvió al circuito por primera vez desde que se convirtiera en campeón del Mundo el año pasado... y estaba en forma. En la final se encontró con el alemán Karl Richard Frey. Después de que el combate entrara en el desempate Wolf atacó, anotando un fantástico ippon para retomar la competición donde la dejó, en lo alto del podio en Budapest.

La Campeona del Mundo 2015 Mami Umeki derrotó a su compatriota Rita Takayama por ippon en la final de la categoría por debajo de los 78 kilos.

El oro en la categoría de más de 100 kilos fue también para Japón. Kokoro Kageura derrotó al austriaco Stephan Hegyi con un waza ari en el desempate.

Pero la estrella de la categoría fue el ganador de bronce, el georgiano Adam Okruashvili, que estuvo a su mejor nivel de los últimos tiempos. Ippon y medalla contra el ruso Ruslan Shakhbazov.

Pero la acción del día llegó de mano de la china Yanan Jiang, quien se hizo con el bronce en más de 78 kilos con un muy buen ataque combinado contra la alemana Carolin Weiss.